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Welcome to my blog.In my blog, it is written about daily home cooking for diabetics , carbohydrate restricted diet , favorite goods and the other interesting things.I am writing in Japanese because I cannot write a blog in English.Please read my blog on Google translation.Thanks.

2019年3月2日 晩ごはん編 牛タンのネギもやし炒め [自家製料理レシピ]

自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が240を超えました。



みなさん こんばんは



3月2日19時の外気温は、12度で曇っています。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらから。







晩ごはんにしましょう。



晩ごはんは、牛タンのネギもやし炒め、鉄観音茶。





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牛タンのネギもやし炒めの作り方は、テフロン加工フライパンで牛タン薄切り、塩0.8g、コショウ適量、ガーリックラー油を炒めたら長ネギ斜め薄切り、もやしを入れて少し炒めてからステーキしょうゆを入れて全体に混ぜ合わせて火が通れば出来上がり。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらから。










私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらから。








牛タンのネギもやし炒めにも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらから。








香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.牛タンのネギもやし炒め488.8g(塩分量3.6g・糖質量16.7g・食物繊維総量4.3g・野菜摂取量268g・エネルギー量685kcal)


牛タン薄切り165g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量587kcal)


もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー28kcal)


長ネギ68g(糖質量3.9g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量23kcal)


・調味料


ガーリックラー油5g(塩分量0.2g・糖質量0.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)


コショウ適量


塩0.8g


ステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー・キッコーマン業務用製品)50g(塩分量2.3g・糖質量9.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量43kcal)



晩ごはんの塩分量合計3.6g・糖質量合計16.7g・食物繊維総量合計4.3g・野菜摂取量合計268g・エネルギー量合計685kcal。






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共通テーマ:健康

2019年3月2日 おやつ編 4 大豆うま煮

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が525を超えました。(こちらからhttps://rubiconman.blog.so-net.ne.jp/archive/c2306033572-1)



下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!

必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう!!

但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!



みなさん こんにちは



3月2日17時の外気温は、12度で曇っています。



自家製低糖質パン用ふすまパンミックス・製菓材料・シリコン型は、こちらで購入出来ます。









買い置きしていた大豆うま煮にしましょう。



17時のおやつです。



おやつ4は、大豆うま煮、鉄観音茶。





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大豆うま煮(業務用加工品:保存料・着色料不使用)100g(塩分量1.3g・糖質量11.0g・食物繊維総量3.1g・野菜摂取量40g・エネルギー量130kcal)食べました。



大豆うま煮は、大豆とニンジン、コンニャクを昆布の旨みで煮含めたものです。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。









私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。





北海道産食材のユウテック



大豆の乾燥前の枝豆を文部科学省の食品成分データベースで調べてみると低糖質でタンパク質(様々なアミノ酸を含有)、食物繊維、ビタミン類、カリウム、鉄分を豊富に含んでおり栄養価が高い野菜です。



煮豆もそしゃくするため小腹が空いた時のおやつに最適ですが、糖質の少ないものにしましょう。



他の煮豆より糖質控えめな大豆うま煮を購入してみました。



大豆うま煮にも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。



https://search.rakuten.co.jp/search/inshop-mall/鉄観音茶/-/sid.261122-st.A?x=33



香りが高くスッキリとした味わいです。



おやつ4の塩分量合計1.3g・糖質量合計11.0g・食物繊維総量合計3.1g・野菜摂取量合計40g・エネルギー量合計130kcal。




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2019年3月2日 昼ごはん編 スペイン風オムレツ [自家製料理レシピ]

自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が240を超えました。



みなさん こんにちは



3月2日14時の外気温は、14度で曇っています。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらから。







少し遅めの昼ごはんにしましょう。



昼ごはんは、スペイン風オムレツ、鉄観音茶。





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スペイン風オムレツの作り方は、電子レンジで解凍したブロッコリー・ミックスベジタブルと薄切りした玉ねぎ、塩1.0g、コショウ適量をテフロン加工フライパンで少し炒めたら全体に混ぜ合わせたら卵4個を溶いたものを入れてフタをして中火で火が通れば出来上がり。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらから。










私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらから。




北海道産食材のユウテック



ケチャップとマヨネーズをかけて食べました。



スペイン風オムレツにも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらから。








span style="font-size:large;">香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.スペイン風オムレツ450g(塩分量3.5g・糖質量15.5g・食物繊維総量6.9g・野菜摂取量202g・エネルギー量576kcal)


卵4個220g(塩分量0.9g・糖質量0.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量332kcal)


ブロッコリー(冷凍食品)92g(糖質量0.6g・食物繊維総量3.4g・エネルギー25kcal)


玉ねぎ60g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量22kcal)


溶けるチーズ30g(塩分量0.8g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量102kcal)


ミックスベジタブル(冷凍食品・コーン、ニンジン、グリーンピース)50g(塩分量0.1g・糖質量5.0g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量39kcal)


・調味料


コショウ適量


塩1.0g


ケチャップ17g(塩分量0.5g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量21kcal)


マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量74kcal)



昼ごはんの塩分量合計3.5g・糖質量合計15.5g・食物繊維総量合計6.9g・野菜摂取量合計202g・エネルギー量合計576kcal。






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2019年3月2日 おやつ編 3 ずんだ餅(冷凍食品)

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が525を超えました。(こちらからhttps://rubiconman.blog.so-net.ne.jp/archive/c2306033572-1)



下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!

必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう!!

但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!



みなさん こんにちは



3月2日13時の外気温は、15度で曇っています。



※糖質制限食の強い味方としてこちらのサプリメントをおすすめします!⇩











13時のおやつにしましょう。



買い置きしているずんだ餅(冷凍食品)です。



おやつ3は、ずんだ餅(冷凍食品)、鉄観音茶。





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ずんだ餅(冷凍食品)3個66g(塩分量0g・糖質量31.4g・食物繊維総量0g・野菜摂取量0g・エネルギー量144kcal)を食べました。



ずんだ餅(冷凍食品)は、枝豆を潰して作ったずんだ餡を餅に包み一口サイズにしたもので宮城製粉株式会社の製造商品として1kg入りで販売しています。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらから。









私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらから。









ずんだ餅(冷凍食品)は、砂糖、枝豆、もち粉、うるち粉、オート麦食物繊維、食塩、醸造酢/加工デンプン、甘味料(ソルビトール)、糊料(アルギン酸Na、加工デンプン、アルギン酸エステル、キサンタン)、乳化剤、乳酸Ca、着色料(紅花黄、クチナシ)の原材料で製造されています。



食べた感想ですが、ずんだ餡の香ばしさと程よい甘さのもちもち生地がいい感じですが、糖質の塊なので食べ過ぎると太ります。



ずんだ餅(冷凍食品)にも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらから。




香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。



おやつ3の塩分量合計0g・糖質量合計31.4g・食物繊維総量合計0g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計144kcal。






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私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらから。










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2019年3月2日 おやつ編 2 自家ロースト渋皮付きピーナッツ

みなさん こんにちは



3月2日11時の外気温は、13度で曇っています。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらから。










作り置きしていた生ピーナッツを自家ローストした渋皮付きピーナッツにしましょう。



11時のおやつです。



おやつ2は、自家ロースト渋皮付きピーナッツ、鉄観音茶。





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自家ロースト渋皮付きピーナッツ50g(塩分量0g・糖質量6.2g・食物繊維総量3.6g・野菜摂取量0g・エネルギー量293kcal)食べました。



ピーナッツは、南アフリカ産の小粒種です。



自家ロースト渋皮付きピーナッツの作り方は、オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて生ピーナッツを並べます。



小粒種なので予熱なし150度30分(大粒種の場合)ではなく150度20分オーブン加熱します。加熱後冷めるまでオーブンに入れておきます。



高温短時間で火を通すことも出来ますが、渋皮の苦みが強くなるので注意です。



完全に冷ましたら湿気るのを防止するためラミネート加工したチャック袋で保存しましょう。



市販品のように塩味は付いていませんが香ばしくて歯ごたえもいい感じです。



そしゃくするため小腹が空いた時のおやつに最適です。



食べごたえは、大粒種にかないませんが自家製低糖質おやつの材料で活躍しています。



ピーナッツ(落花生)の成分には、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン(ビタミンB3)、50%近くが脂質で不飽和脂肪酸のオレイン酸と リノール酸、食物繊維、渋皮に含まれているポリフェノールのレスベラトロール、その他のミネラルとしてカルシウム・マグネシウム、亜鉛等も含まれます。



私の自家ロースト渋皮付きピーナッツ用の生ピーナッツは、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2E8kIqG



ピーナッツ(落花生)の効果について



1.抗酸化作用をもつビタミンEや体によい不飽和脂肪酸や整腸作用を持つ食物繊維が豊富に含まれているので、生活習慣病を予防する働きがあります。



2.脂質は、オレイン酸が多く、コレステロールを下げる働きをもっています。



3.若返りのビタミンといわれているビタミンEやたんぱく質を構成しているアミノ酸には血流を促進するアルギニンが豊富に含まれているので、美肌効果や老化防止に役立っています。



4.丈夫な骨を作るマグネシウムやカルシウム、味覚形成に必要不可欠な亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。さらにイライラに代表される心の健康に必要なビタミンB1も豊富に含まれています。



5.現代の食事は軟らかいものが多く、あまり噛まない食事のため、あごの発達が悪く、歯並びも悪くなっているといわれています。ピーナッツ(落花生)をよく噛むことで歯並びを良くし、さらに脳の働きも良くします。



食べるときの注意事項について



1.ピーナッツ(落花生)のカロリーは100gで585kcalあり、食べ過ぎると肥満につながります。



2.ピーナッツ(落花生)アレルギーのある人は原材料の表示をよく調べる必要があります。



3.ガン予防の働きがあるレスベラトロールはピーナッツ(落花生)の渋皮に含まれているので、これをとるためには渋皮ごと食べることが必要です。



自家ロースト渋皮付きピーナッツにも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらから。




https://search.rakuten.co.jp/search/inshop-mall/鉄観音茶/-/sid.261122-st.A?x=33



香りが高くスッキリとした味わいです。



おやつ2の塩分量合計0g・糖質量合計6.2g・食物繊維総量合計3.6g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計293kcal。



引用元:一般財団法人全国落花生協会ホームページ(落花生は有能食品)




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私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらから。









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2019年3月2日おやつ編 1 サンふじリンゴ

みなさん おはようございます。



3月2日朝の外気温は、11度で曇っています。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらから。










新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なし。



さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。



30秒で出来る簡単健康体操の詳細は、マイカテゴリーで紹介しています。(こちらからhttp://rubiconman.blog.so-net.ne.jp/archive/c2306112151-1)



朝のおやつにしましょう。



おやつ1は、サンふじリンゴ中1個、コーヒー(砂糖なし)。





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サンふじリンゴ中1個可食部232g(塩分量0g・糖質量33.2g・食物繊維総量4.4g・野菜摂取量0g・エネルギー量142kcal)食べました。



「サンふじ」リンゴは、11月上旬から出荷される「ふじ」の無袋栽培です。「国光」と「デリシャス」の交配で生まれた「ふじ(農林1号)」は1958年に品種登録された世界的な品種で2001年には品種別生産量で世界1位となりました。



「サンふじ」リンゴは、甘味が強く、やや強い酸味・香りがあり硬い食感で果汁が豊富なリンゴです。



リンゴは、水でよく洗い4等分にして芯を取り、皮付きのまま変色防止のため薄い食塩水に浸してから食べます。



リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。



果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。



リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。



リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。



またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。



その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。



朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。



よく洗って皮付きで食べて下さい。



ワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。



私が購入している家庭用訳ありリンゴのおすすめ購入先は、こちらから。
大和屋 旬果庵



厚生労働省と農林水産省が平成17年に発表した「食事バランスガイド」では、1日あたり200gの果物を食べると体によいとされています。但し、糖尿病、高血圧などで医師または管理栄養士から食事指導を受けている方は、その指導に従ってください。



コーヒー(砂糖なし)は、フレンチプレスで必ず2杯分ドリップして飲みます。



私のお勧めフレンチプレスコーヒーメーカーは、こちらから。http://amzn.to/2Cvwv0c
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コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。



私の飲んでいるコーヒーは、こちらから。








コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。



フレンチプレスの淹れ方は、1杯分9g±1g×2のコーヒー豆中挽(粉)、100度の熱湯を入れてマドラーで30秒間混ぜ合わせます。



フタをして3分30秒間待てば出来上がり。



コーヒー豆の値段に関係なく毎回味のバラツキがないコーヒーを味わえます。



おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計33.2g・食物繊維総量合計4.4g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計142kcal。



引用元:サニーヘルス社microdiet.net「1日1個「皮ごとりんご」のススメ!」






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食べもんぢから。





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