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Welcome to my blog.In my blog, it is written about daily home cooking for diabetics , carbohydrate restricted diet , favorite goods and the other interesting things.I am writing in Japanese because I cannot write a blog in English.Please read my blog on Google translation.Thanks.

2018年8月19日 おやつ編 5 ショコランテガーデナー(カカオ分72%)ダークチョコレート

みなさん こんにちは



8月19日夕方の外気温は、30度で晴れています。



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夕方のおやつにしましょう。



買い置きしているダークチョコレートです。



おやつ5は、ショコランテガーデナー(カカオ分72%)ダークチョコレート、鉄観音茶。





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ショコランテガーデナー(カカオ分72%)ダークチョコレート50g(塩分量0g・糖質量20.6g・食物繊維総量3.1g・野菜摂取量0g・エネルギー量298kcal)食べました。



ショコランテガーデナー(カカオ分72%)ダークチョコレートは、菓子用のカカオ分72%(カカオマス62%+ココアバター分10%)のダークチョコレートで糖質が少なく食物繊維、カカオポリフェノールを多く含みビターです。



本格的な純チョコレート生地(カカオ分35%以上・ココアバター18%以上。糖分(蔗糖に限る)55%以下・レシチン0.5%以下・レシチンとバニラ系香料以外の食品添加物無添加で、ココアバター・乳脂肪分以外の脂肪分を使っていないこと。水分3%以下であること。)にもかかわらず 価格が安くて菓子用だけではなくそのまま食べても十分に満足出来るのでお勧めのチョコレートです。



私が買い置きしているショコランテガーデナー(カカオ分72%)ダークチョコレート・ショコランテガーデナー(カカオ分40%)ホワイトチョコレートの購入先はこちらです。http://amzn.to/2EPdETb
スイートキッチン



カカオポリフェノールは、チョコレート・ココアの原料であるカカオ豆に含まれるポリフェノールのことです。



エピカテキンをメインとするいくつかの化合物の混合物です。これらはフラバノールともよばれます。



生活習慣病の改善などの健康効果を期待するには、1日に200~500mgぐらいのカカオポリフェノールを、毎日、何回かに分けて摂取することをおすすめします。



ポリフェノールは早く吸収されるため、その抗酸化作用は比較的早く発揮されますが、長時間持続することができないので、一度にたくさん食べてしまわないで、少しずつ食べることをおすすめします。



カカオポリフェノールの抗酸化作用による心臓病のリスク低減・動脈硬化の抑制作用や肥満、すなわち脂肪蓄積を抑える効果といった生活習慣病の予防効果、脳機能の改善効果などが研究成果として報告されています。



厚生労働省・農林水産省による「食事バランスガイド」では、「菓子・嗜好食品は一日に200kcalを目安とする」とあります。



これは1日に食べるいろいろな菓子・嗜好品の総エネルギー量のことです。板チョコレートですと、約35gが200kcalに相当しますが、その日の食事や年齢、体格によっても変わるのであくまでも目安です。



摂り過ぎると太る原因となりますので注意しましょう。



ショコランテガーデナー(カカオ分72%)ダークチョコレートにも温かい鉄観音茶です。



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https://search.rakuten.co.jp/search/inshop-mall/鉄観音茶/-/sid.261122-st.A?x=33



香りが高くスッキリとした味わいです。



おやつ5の塩分量合計0g・糖質量合計20.6g・食物繊維総量合計3.1g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計296kcal。



引用元:日本チョコレート・ココア協会ホームページ




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2018年8月19日 おやつ編 4 大豆うま煮

みなさん こんにちは



8月19日15時の外気温は、32度で晴れています。



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買い置きしていた大豆うま煮にしましょう。



15時のおやつです。



おやつ4は、大豆うま煮、鉄観音茶。





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大豆うま煮(業務用加工品:保存料・着色料不使用)100g(塩分量1.3g・糖質量11.0g・食物繊維総量3.1g・野菜摂取量40g・エネルギー量130kcal)食べました。



大豆うま煮は、大豆とニンジン、コンニャクを昆布の旨みで煮含めたものです。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。
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私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2C58yRK
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大豆の乾燥前の枝豆を文部科学省の食品成分データベースで調べてみると低糖質でタンパク質(様々なアミノ酸を含有)、食物繊維、ビタミン類、カリウム、鉄分を豊富に含んでおり栄養価が高い野菜です。



煮豆もそしゃくするため小腹が空いた時のおやつに最適ですが、糖質の少ないものにしましょう。



他の煮豆より糖質控えめな大豆うま煮を購入してみました。



大豆うま煮にも温かい鉄観音茶です。



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香りが高くスッキリとした味わいです。



おやつ4の塩分量合計1.3g・糖質量合計11.0g・食物繊維総量合計3.1g・野菜摂取量合計40g・エネルギー量合計130kcal。




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糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維のフライビーンズは下記になります。







2018年8月19日 おやつ編 3 大福餅(白)

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が525を超えました。



下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!

必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう!!

但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!



みなさん こんにちは



8月19日13時の外気温は、32度で晴れています。




※糖質制限食の強い味方としてこちらのサプリメントをおすすめします!⇩















13時のおやつにしましょう。



買い置きしている大福餅(白)にしましょう。



おやつ3は、大福餅(白)、鉄観音茶。





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大福餅(白)1個75g(塩分量0g・糖質量43.3g・食物繊維総量0g・野菜摂取量0g・エネルギー量187kcal)食べました。



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大福餅(白)の餅自体には何も入っておらず粒あんを包んだものです。



大福餅(白)は、1パック5個入りの和田又の商品で粒あん(砂糖・小豆)、もち米粉、砂糖、麦芽糖/加工澱粉、ソルビトール、酵素(大豆由来、乳化剤)の原材料で製造されています。



食べた感想ですが、粒あんの程よい甘さともちもち生地がいい感じですが、糖質の塊なので食べ過ぎると太ります。



約6割が炭水化物(糖質+食物繊維)なので食べすぎに注意です。



1度に多くの糖質を摂取すると血糖値スパイク(急激な血糖値の上昇)が起こり、血管を傷つけてしまいます。



糖尿病の場合、常に血糖値の高い状況が続き血管を傷つけています。



自分の身体に注意せずに高血糖値を長期間放置すると動脈硬化や糖尿病の合併症を発症してしまい元に戻せず取り返しがつかなくなるので1度考えてから甘いものは、食べましょう。



大福餅(白)にも温かい鉄観音茶です。



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香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。



おやつ3の塩分量合計0g・糖質量合計43.3g・食物繊維総量合計0g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計187kcal。






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2018年8月19日 おやつ編 2 自家ロースト渋皮付きピーナッツ

みなさん こんにちは



8月19日11時の外気温は、31度で晴れています。



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作り置きしていた生ピーナッツを自家ローストした渋皮付きピーナッツにしましょう。



11時のおやつです。



おやつ2は、自家ロースト渋皮付きピーナッツ、鉄観音茶。





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自家ロースト渋皮付きピーナッツ80g(塩分量0g・糖質量9.9g・食物繊維総量5.8g・野菜摂取量0g・エネルギー量468kcal)食べました。



ピーナッツは、南アフリカ産の小粒種です。



自家ロースト渋皮付きピーナッツの作り方は、オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて生ピーナッツを並べます。



小粒種なので予熱なし150度30分(大粒種の場合)ではなく150度20分オーブン加熱します。加熱後冷めるまでオーブンに入れておきます。



高温短時間で火を通すことも出来ますが、渋皮の苦みが強くなるので注意です。



完全に冷ましたら湿気るのを防止するためラミネート加工したチャック袋で保存しましょう。



市販品のように塩味は付いていませんが香ばしくて歯ごたえもいい感じです。



そしゃくするため小腹が空いた時のおやつに最適です。



食べごたえは、大粒種にかないませんが自家製低糖質おやつの材料で活躍しています。



ピーナッツ(落花生)の成分には、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン(ビタミンB3)、50%近くが脂質で不飽和脂肪酸のオレイン酸と リノール酸、食物繊維、渋皮に含まれているポリフェノールのレスベラトロール、その他のミネラルとしてカルシウム・マグネシウム、亜鉛等も含まれます。



私の自家ロースト渋皮付きピーナッツ用の生ピーナッツは、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2E8kIqG



ピーナッツ(落花生)の効果について



1.抗酸化作用をもつビタミンEや体によい不飽和脂肪酸や整腸作用を持つ食物繊維が豊富に含まれているので、生活習慣病を予防する働きがあります。



2.脂質は、オレイン酸が多く、コレステロールを下げる働きをもっています。



3.若返りのビタミンといわれているビタミンEやたんぱく質を構成しているアミノ酸には血流を促進するアルギニンが豊富に含まれているので、美肌効果や老化防止に役立っています。



4.丈夫な骨を作るマグネシウムやカルシウム、味覚形成に必要不可欠な亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。さらにイライラに代表される心の健康に必要なビタミンB1も豊富に含まれています。



5.現代の食事は軟らかいものが多く、あまり噛まない食事のため、あごの発達が悪く、歯並びも悪くなっているといわれています。ピーナッツ(落花生)をよく噛むことで歯並びを良くし、さらに脳の働きも良くします。



食べるときの注意事項について



1.ピーナッツ(落花生)のカロリーは100gで585kcalあり、食べ過ぎると肥満につながります。



2.ピーナッツ(落花生)アレルギーのある人は原材料の表示をよく調べる必要があります。



3.ガン予防の働きがあるレスベラトロールはピーナッツ(落花生)の渋皮に含まれているので、これをとるためには渋皮ごと食べることが必要です。



自家ロースト渋皮付きピーナッツにも温かい鉄観音茶です。



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香りが高くスッキリとした味わいです。



おやつ2の塩分量合計0g・糖質量合計9.9g・食物繊維総量合計5.8g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計468kcal。



引用元:一般財団法人全国落花生協会ホームページ(落花生は有能食品)




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2018年8月19日 おやつ編 1 シナノゴールドリンゴ

みなさん おはようございます



8月19日朝の外気温は、30度で晴れています。



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新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なし。



さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。



30秒で出来る簡単健康体操の詳細は、マイカテゴリーで紹介しています。(こちらからhttp://rubiconman.blog.so-net.ne.jp/archive/c2306112151-1)



朝のおやつにしましょう。



おやつ1は、シナノゴールドリンゴ小1.5個、コーヒー(砂糖なし)。





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シナノゴールドリンゴ小1.5個可食部299g(塩分量0g・糖質量42.7g・食物繊維総量5.7g・野菜摂取量0g・エネルギー量182kcal)食べました。



「シナノゴールド」リンゴは、10月上旬から出荷される品種です。「ゴールデンデリシャス」と「千秋」を交配させた品種で、1983年(昭和58年)に長野県で誕生し、1999年(平成11年)に品種登録されました。



「シナノゴールド」リンゴは、糖度は14~15度と甘く、適度な酸味もあって濃厚な味わいで果汁が多くサクサクとした食感です。



リンゴは、水でよく洗い4等分にして芯を取り、皮付きのまま変色防止のため薄い食塩水に浸してから食べます。



リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。



果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。



リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。



リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。



またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。



その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。



朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。



よく洗って皮付きで食べて下さい。



ワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。



私が購入している家庭用訳ありリンゴのおすすめ購入先は、こちらです。
大和屋 旬果庵



厚生労働省と農林水産省が平成17年に発表した「食事バランスガイド」では、1日あたり200gの果物を食べると体によいとされています。但し、糖尿病、高血圧などで医師または管理栄養士から食事指導を受けている方は、その指導に従ってください。



コーヒー(砂糖なし)は、フレンチプレスコーヒーメーカーで必ず2杯分入れて飲みます。



私のお勧めフレンチプレスコーヒーメーカーは、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2Cvwv0c
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コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。



私の飲んでいるコーヒーは、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2BNfsL8
チモトコーヒー



フレンチプレスコーヒーメーカーの淹れ方は、1杯分9g±1g×2のコーヒー豆中挽(粉)、100度の熱湯を入れてマドラーで30秒間混ぜ合わせます。



フタをして3分30秒間待てば出来上がり。



コーヒー豆の値段に関係なく毎回味のバラツキがないコーヒーを味わえます。



おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計42.7g・食物繊維総量合計5.7g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計182kcal。



引用元:サニーヘルス社microdiet.net「1日1個「皮ごとりんご」のススメ!」




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2018年8月18日 晩ごはん編 大豆タンパク(ソイミート)とはやとうりのホーミーチャオジャン炒め他 [自家製料理レシピ]

自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が225を超えました。



みなさん こんばんは



8月18日夜の外気温は、28度で晴れています。



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晩ごはんにしましょう。



自家製低糖質山形食パンがなくなったので主食なしです。



遅い時間の晩ごはんは、大豆タンパク(ソイミート)とはやとうりのホーミーチャオジャン炒め、野菜サラダ、納豆、鉄観音茶。





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大豆タンパク(ソイミート)とはやとうりのホーミーチャオジャン炒め)は、乾燥した大豆タンパク(ソイミート)フィレタイプ50gを5~10分間茹で戻します。





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茹で戻した大豆タンパク(ソイミート)フィレタイプを流水で洗い水分を搾ります。豆の香りが気になる場合は、水洗いと搾りを2~3度繰り返します。





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大体乾燥時の約3倍の150gの重量になります。見た目、触感は豚肉です。



米油を入れたフライパンに大豆タンパク(ソイミート)フィレタイプ、塩0.8gを入れて少し炒めたらはやとうり1個を縦半分に切り5mm×50mmの短冊切りしたもの、粗びき唐辛子適量を入れて炒めます。



はやとうりに火が通ったらホーミーチャオジャンを入れて炒めます。全体に味が馴染めば出来上がり。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



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野菜サラダは、ざく切りしたグリーンリーフ、くし型切りしたトマトを皿に盛り付けて和風ドレッシングをかけて食べました。



納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。



大豆タンパク(ソイミート)とはやとうりのホーミーチャオジャン炒めにも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。
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香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もカロリー制限をしないストレスフリーな糖質制限食を作ります。



材料詳細は、省略します。






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2018年8月18日 おやつ編 6 大豆うま煮

みなさん こんばんは



8月18日夜の外気温は、29度で晴れています。



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買い置きしていた大豆うま煮にしましょう。



夜のおやつです。



おやつ6は、大豆うま煮、鉄観音茶。





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大豆うま煮(業務用加工品:保存料・着色料不使用)100g(塩分量1.3g・糖質量11.0g・食物繊維総量3.1g・野菜摂取量40g・エネルギー量130kcal)食べました。



大豆うま煮は、大豆とニンジン、コンニャクを昆布の旨みで煮含めたものです。



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煮豆もそしゃくするため小腹が空いた時のおやつに最適ですが、糖質の少ないものにしましょう。



他の煮豆より糖質控えめな大豆うま煮を購入してみました。



大豆うま煮にも温かい鉄観音茶です。



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香りが高くスッキリとした味わいです。



おやつ6の塩分量合計1.3g・糖質量合計11.0g・食物繊維総量合計3.1g・野菜摂取量合計40g・エネルギー量合計130kcal。




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糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維のフライビーンズは下記になります。







2018年8月18日 おやつ編 5 自家製低糖質総菜マフィン [自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ]

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が525を超えました。



下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!

必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう!!

但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!



みなさん こんにちは



8月18日夕方の外気温は、30度で晴れています。




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夕方のおやつにしましょう。



安心安全な自家製低糖質総菜マフィンを作りました。



おやつ5は、自家製低糖質総菜マフィン、鉄観音茶。





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自家製低糖質総菜マフィン6個367g(塩分量2.5g・糖質量24.7g・食物繊維総量26.8g・野菜摂取量190g・エネルギー量831kcal)食べました。



自家製低糖質総菜マフィンは、ブレンダーでトマトジュース(食塩無添加)、リンゴ酢、室温に戻した卵1個、米油を入れて撹拌します。



米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。



ボウルに豆乳おから、小麦ふすま、小麦タンパク、ココナッツロング、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、グアーガム、野菜ブイヨンの素、粗びきコショウ適量、オレガノ適量を入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。



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低糖質粉類のボウルに液状材料、ヒマワリの種、粗みじん切りニンジン・さやいんげん(冷凍食品)、コーン(冷凍食品)、グリーンピース(冷凍食品)、フライドオニオン、いちょう切りしたフィッシュソーセージ1/2本を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。



オーブン鉄皿に並べたマドレーヌシリコンカップ×6にマドレーヌ生地を入れて表面をならしたら自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)を載せシリコンヘラで少し押さえます。



私のマドレーヌシリコンカップは、こちらで購入出来ます。https://amzn.to/2vAHu7S



予熱あり180度で20分間加熱します。



マドレーヌシリコンカップ×6、オーブンの加熱温度・時間は、目安なので各自調整してください。



今回は、自家製低糖質総菜マフィンなので冷まさずにそのまま食べました。



甘味料は、使用していませんが通常自家製低糖質おやつに使用している甘味料は下記の通りです。



ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)を使用することで血糖値を上げる甘味料(糖質)の使用量を減らすことが出来ます。



ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)は、難消化性デキストリン(非遺伝子組換え小麦由来水溶性食物繊維)にステビアを配合した天然由来100%、安全性も高く、砂糖の10倍の甘さ、エネルギー量156kcal/100g、糖質量20.1g/100g、血糖値の上昇を抑える水溶性食物繊維量76.8g/100gの成分表示ですが使用量が少ないため血糖値の上昇は少ないです。価格が400g入り1,490円です。



難消化性デキストリンは、遺伝子組換えトウモロコシ由来水溶性食物繊維が販売されている場合もあるので注意です。



糖尿病患者・ダイエッターの必需品ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)は、こちらで購入出来ます。https://amzn.to/2OtDMnA
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ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)単体で使用する(または使用量が多い)と甘みに違和感が出るため純粋ハチミツ、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖等との併用で違和感がなくなります。



ステビアSweet(甘味度砂糖の10倍タイプ)の使用時の注意事項としては、緩下作用の可能性がありますので1日に10gを目安に摂取してください。体質や体調によりステビアに苦みを感じることがありますが試してみる価値はあると思います。



1度に使用するステビアSweet(甘味度砂糖の10倍タイプ)の量は、少ないので問題はないと思いますが、糖尿病患者で気になる方は主治医に相談して下さい。



純粋ハチミツは、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量は100gあたり294kcalで砂糖(エネルギー量は100gあたり384kcal)の約77%です。



但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。



果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。



砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。



その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。



常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。



トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。



トレハロースの甘味度は砂糖の38%で、エネルギー量は100gあたり361kcalです。



おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、ヒマワリの種、ココナッツロング、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)、フィッシュソーセージ、フライドオニオン、パルメザンチーズ(エネルギー量の約59%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。



食べた感想は、よく噛めば自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)・ヒマワリの種・ココナッツロング・フィッシュソーセージ・野菜の食感、オレガノ・チーズイの風味、チーズ・フィッシュソーセージの後味がいい感じです。但し、具材量の問題なのか少し膨らみが足りないので次回調整します。



豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。



また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になり〇〇〇がどっさり出てお腹がスッキリしますよ。



参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gと通常使用する小麦粉50g(薄力粉50g)の成分比較をしておきます。



低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gの糖質量3.2g・食物繊維総量20.5g・エネルギー量186kcal。



小麦粉50g(薄力粉50g)の糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。



低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約16倍になります。



自家製低糖質総菜マフィンにも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
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香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。



※下記材料一覧


1.自家製低糖質総菜マフィン6個367g(出来上がり重量)420.7g(材料合計)(塩分量2.5g・糖質量24.7g・食物繊維総量26.8g・野菜摂取量190g・エネルギー量831kcal)


トマトジュース(食塩無添加)150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量1.0g・野菜摂取量150g・エネルギー24kcal)


卵1個60g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー90kcal)


豆乳おから30g(糖質量1.4g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量106kcal)


小麦タンパク10g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量44kcal)


小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)


ココナッツロング5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)


フィッシュソーセージ1/2本33g(塩分量0.6g・糖質量4.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量47kcal)


自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)20g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量117kcal)


パルメザンチーズ10g(塩分量0.4g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量48kcal)


フライドオニオン10g(塩分量0.2g・糖質量3.4g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量60kcal)


ニンジン10g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.2g・エネルギー4kcal)


グリーンピース(冷凍食品)10g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.6g・エネルギー10kcal)


コーン(冷凍食品)10g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.3g・エネルギー10kcal)


さやいんげん(冷凍食品)10g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.2g・エネルギー2kcal)


・調味料



オレガノ適量


粗びきコショウ適量


野菜ブイヨンの素1g(塩分量0.6g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)


ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー4kcal)


リンゴ酢15g(糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)


グアーガム0.7g(糖質量0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量3kcal)


米油15g(エネルギー量138kcal)



おやつ5の塩分量合計2.5g・糖質量合計24.7g・食物繊維総量合計26.8g・野菜摂取量合計190g・エネルギー量合計831kcal。






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