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Welcome to my blog.In my blog, it is written about daily home cooking for diabetics , carbohydrate restricted diet , favorite goods and the other interesting things.I am writing in Japanese because I cannot write a blog in English.Please read my blog on Google translation.Thanks.

2020年5月30日 おやつ編 2 塩豆大福(小豆粒あん)

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が540を超えました。



下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!

必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう!!

但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!



みなさん こんにちは



5月30日14時の外気温は、25度で曇っています。




※糖質制限食の強い味方としてこちらのサプリメントをおすすめします!⇩















14時のおやつにしましょう。



買い置きしている「たっぷり塩豆大福(小豆粒あん)」にしましょう。



おやつ2は、塩豆大福(小豆粒あん)、鉄観音茶。





CIMG2834.JPG






塩豆大福(小豆粒あん)1個66g(塩分量0.3g・糖質量37.9g・食物繊維総量1.0g・野菜摂取量0g・エネルギー量165kcal)を食べました。



「たっぷり塩豆大福(小豆粒あん)」は、あわしま堂の商品で5個入りで1パックになっています。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらから。









私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらから。http://amzn.to/2C58yRK
北海道産食材のユウテック



「たっぷり塩豆大福(小豆粒あん)」は、砂糖、もち粉、小豆、赤えんどう豆、還元水あめ、食塩、でん粉、ソルビット、グリシン、酵素の原材料で製造されています。



食べた感想ですが、外側にでん粉をまぶした塩味が効いた赤えんどう豆入りの軟らかい餅に小豆粒あんがいい感じです。



メーカーのPRとしては、自家炊きの小豆粒あんを、塩をきかせて炊き上げた赤えんどう豆入りの餅で包みました。と記載されています。



塩豆大福にも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
https://search.rakuten.co.jp/search/inshop-mall/鉄観音茶/-/sid.261122-st.A?x=33



香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。



おやつ2の塩分量合計0.3g・糖質量合計37.9g・食物繊維総量合計1.0g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計165kcal。






糖尿病ブログランキングは、こちらからどうぞ ⇧ ・ ⇩








私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。



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共通テーマ:健康

2020年5月30日 おやつ編 1 星の金貨リンゴ

みなさん おはようございます。



5月30日朝の外気温は、24度で曇っています。



ご参考まで。







新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なし。



さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。



30秒で出来る簡単健康体操の詳細は、マイカテゴリーで紹介しています。(こちらからhttp://rubiconman.blog.so-net.ne.jp/archive/c2306112151-1)



朝のおやつにしましょう。



おやつ1は、星の金貨リンゴ小1個、コーヒー(砂糖なし)。





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星の金貨リンゴ小1個可食部160g(塩分量0g・糖質量22.9g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量98kcal)食べました。



「星の金貨」リンゴは、10月下旬から出荷される希少品種です。「ふじ」と「青り3号」の交配で生まれた「あおり15」は2004年に品種登録されて翌年「星の金貨」として商標登録されました。



「星の金貨」リンゴは、甘味が強く、程よい酸味の洗練された味と香りで果皮が薄くシャキシャキした歯触りのよい果汁が豊富なりんごです。



リンゴは、水でよく洗い4等分にして芯を取り、皮付きのまま変色防止のため薄い食塩水に浸してから食べます。



リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。



果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。



リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。



リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。



またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。



その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。



朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。



よく洗って皮付きで食べて下さい。



ワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。



ご参考まで。





厚生労働省と農林水産省が平成17年に発表した「食事バランスガイド」では、1日あたり200gの果物を食べると体によいとされています。但し、糖尿病、高血圧などで医師または管理栄養士から食事指導を受けている方は、その指導に従ってください。



コーヒー(砂糖なし)は、フレンチプレスで必ず2杯分ドリップして飲みます。



ご参考まで。


https://search.rakuten.co.jp/search/mall/フレンチプレスコーヒーメーカー/?l-id=s_search&l2-id=shop_header_search



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。



フレンチプレスの淹れ方は、1杯分10g±1g×2のコーヒー豆中挽(粉)、100度の熱湯を入れてマドラーで30秒間混ぜ合わせます。



フタをして3分間待てば出来上がり。



コーヒー豆の値段に関係なく毎回味のバラツキがないコーヒーを味わえます。



おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計22.9g・食物繊維総量合計3.0g・野菜摂取量0g・エネルギー量合計98kcal。



引用元:サニーヘルス社microdiet.net「1日1個「皮ごとりんご」のススメ!」






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