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Welcome to my blog.In my blog, it is written about daily home cooking for diabetics , carbohydrate restricted diet , favorite goods and the other interesting things.I am writing in Japanese because I cannot write a blog in English.Please read my blog on Google translation.Thanks.

2018年6月2日 おやつ編 4 自家製低糖質豆乳おから卵パン [自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ]

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が500を超えました。



下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!

必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう!!

但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!



みなさん こんばんは



6月2日夕方の外気温は、27度で晴れています。




※糖質制限食の強い味方としてこちらのサプリメントをおすすめします!⇩















夕方のおやつにしましょう。



安心安全な自家製低糖質豆乳おから卵パンを作りました。



おやつ4は、自家製低糖質豆乳おから卵パン、鉄観音茶。





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自家製低糖質豆乳おから卵パン2個309g(塩分量1.4g・糖質量19.1g・食物繊維総量25.7g・野菜摂取量0g・エネルギー量895kcal)食べました。



自家製低糖質豆乳おから卵パンは、ブレンダーで成分無調整豆乳50cc、トレハロース、エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)、リンゴ酢、室温に戻した卵2個、米油を入れて撹拌します。



米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。



ステンレス製ボウルに豆乳おから、小麦ふすま、小麦タンパク、刻みマカダミアナッツ、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、キャラウェイパウダー適量を入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。



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低糖質粉類のボウルに液状材料を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせたら半解凍して8mm角に切ったカボチャ(冷凍食品)を入れて混ぜ合わせます。



軟らかい生地を2等分にして手で丸く成形したらクッキングシートを敷いたオーブン鉄板に並べます。



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予熱あり200度で20分間オーブン加熱します。





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成形生地の重量、オーブンの加熱温度・時間は、目安なので各自調整してください。



今回は、主食のパンとして作り、1cm幅にスライスしてそのまま食べました。



甘さを控えているので必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。



今回使用した甘味料も含めて通常使用する甘味料は下記の通りです。



エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)を使用することで血糖値を上げる甘味料(糖質)の使用量を減らすことが出来ます。



エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)は、エリスリトール(糖アルコール)にステビアを配合した天然由来100%、砂糖の5倍の甘さ、エネルギー量10kcal/100g、安全性も高く、炭水化物99.7%の成分表示ですが血糖値を上げません。価格が1kg入り2,200円です。



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エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)の使用時の注意事項としては、1度に40g以上摂取すると緩下作用の可能性があります。



またエリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)単体で使用する(または使用量が多い)と甘みに違和感が出るため純粋ハチミツ、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖等との併用で違和感がなくなります。



純粋ハチミツは、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量は100gあたり294kcalで砂糖(エネルギー量は100gあたり384kcal)の約77%です。



但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。



果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。



砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。



その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。



常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。



トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。



トレハロースの甘味度は砂糖の38%で、エネルギー量は100gあたり361kcalです。



おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、カボチャ、刻みマカダミアナッツ、ココナッツロング(エネルギー量の約50%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。



食べた感想は、甘さ控えめですがしっかりとした生地、よく噛めば刻みマカダミアナッツ・ココナッツロング・カボチャの食感、卵・キャラウェイの風味、カボチャの後味がいい感じです。



豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。



また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になり〇〇〇がどっさり出てお腹がスッキリしますよ。



参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)60gと通常使用する小麦粉60g(強力粉60g)の成分比較をしておきます。



低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)60gの糖質量4.0g・食物繊維総量20.8g・エネルギー量229kcal。



小麦粉60g(強力粉60g)の糖質量41.4g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量219kcal。



低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約90%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約13倍になります。



自家製低糖質豆乳おから卵パンにも温かい鉄観音茶です。



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香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。



※下記材料一覧


1.自家製低糖質豆乳おから卵パン2個309g(出来上がり重量)348g(材料合計)(塩分量1.4g・糖質量19.1g・食物繊維総量25.7g・野菜摂取量0g・エネルギー量895kcal)


成分無調整豆乳50g(塩分量0g・糖質量1.5g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量23kcal)


卵2個114g(塩分量0.5g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量172kcal)


豆乳おから30g(糖質量1.4g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量106kcal)


小麦タンパク20g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量87kcal)


小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)


刻みマカダミアナッツ20g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量117kcal)


カボチャ(冷凍食品)50g(糖質量7.2g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量42kcal)


・調味料


ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)5g(塩分量0.9g・糖質量1.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量6kcal)


エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)5g(糖質量5.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量0kcal)※血糖値を上げないので糖質量は計算対象に含みません。


リンゴ酢10g(糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)


米油25g(エネルギー量230kcal)


キャラウェイパウダー適量



おやつ4の塩分量合計1.4g・糖質量合計19.1g・食物繊維総量合計25.7g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計895kcal。






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2018年6月2日 おやつ編 3 イカ姿フライ(割れ)

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が500を超えました。



下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!

必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう!!

但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!



みなさん こんにちは



6月2日14時の外気温は、29度で晴れています。



※糖質制限食の強い味方としてこちらのサプリメントをおすすめします!⇩













買い置きしていたイカ姿フライ(割れ)にしましょう。



14時のおやつです。



おやつ3は、イカ姿フライ(割れ)、鉄観音茶。





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イカ姿フライ(割れ)50g(塩分量1.2g・糖質量27.7g・食物繊維総量0g・野菜摂取量0g・エネルギー量257kcal)食べました。



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イカ姿フライ(割れ)は、塩分、脂質、糖質を多く含んでおりおやつとして絶対にお勧めできませんがたまに食べるとおいしいですね。



体に悪いので1度にたくさん食べないように注意です。



イカ姿フライ(割れ)にも温かい鉄観音茶です。



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香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。



おやつ3の塩分量合計1.2g・糖質量合計27.7g・食物繊維総量合計0g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計257kcal。






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共通テーマ:健康

2018年6月2日 おやつ編 2 塩豆大福(粒あん)

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が500を超えました。



下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!

必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう!!

但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!



みなさん こんにちは



6月2日11時の外気温は、26度で晴れています。




※糖質制限食の強い味方としてこちらのサプリメントをおすすめします!⇩















11時のおやつにしましょう。



買い置きしている塩豆大福(粒あん)にしましょう。



おやつ2は、塩豆大福(粒あん)、鉄観音茶。





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塩豆大福(粒あん)1個66g(塩分量0.2g・糖質量31.7g・食物繊維総量0g・野菜摂取量0g・エネルギー量137kcal)を食べました。



塩豆大福(粒あん)は、あわしま堂の商品で5個入りで1パックになっています。



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塩豆大福(粒あん)は、砂糖、もち粉、赤えんどう豆、還元水あめ、食塩、でん粉、ソルビット、グリシン、酵素の原材料で製造されています。



食べた感想ですが、外側にでん粉をまぶした赤えんどう豆入りの軟らかい餅に塩味が効いた小豆粒あんがいい感じです。



メーカーのPRとしては、自家炊きの小豆粒あんを、塩をきかせて炊き上げた赤えんどう豆入りの餅で包みました。と記載されています。



塩豆大福にも温かい鉄観音茶です。



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香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。



おやつ2の塩分量合計0.2g・糖質量合計31.7g・食物繊維総量合計0g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計137kcal。






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2018年6月2日 おやつ編 1 サンふじリンゴ

みなさん おはようございます



6月2日朝の外気温は、22度で晴れています。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2o8zKGE
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新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なし。



さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。



30秒で出来る簡単健康体操の詳細は、マイカテゴリーで紹介しています。(こちらからhttp://rubiconman.blog.so-net.ne.jp/archive/c2306112151-1)



朝のおやつにしましょう。



おやつ1は、サンふじリンゴ中1個、コーヒー(砂糖なし)。





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サンふじリンゴ中1個可食部185g(塩分量0g・糖質量26.5g・食物繊維総量3.5g・野菜摂取量0g・エネルギー量113kcal)食べました。



「サンふじ」リンゴは、11月上旬から出荷される「ふじ」の無袋栽培です。「国光」と「デリシャス」の交配で生まれた「ふじ(農林1号)」は1958年に品種登録された世界的な品種で2001年には品種別生産量で世界1位となりました。



「サンふじ」リンゴは、甘味が強く、やや強い酸味・香りがあり硬い食感で果汁が豊富なリンゴです。



リンゴは、水でよく洗い4等分にして芯を取り、皮付きのまま変色防止のため薄い食塩水に浸してから食べます。



リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。



果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。



リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。



リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。



またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。



その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。



朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。



よく洗って皮付きで食べて下さい。



ワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。



私が購入している家庭用訳ありリンゴのおすすめ購入先は、こちらです。
大和屋 旬果庵



厚生労働省と農林水産省が平成17年に発表した「食事バランスガイド」では、1日あたり200gの果物を食べると体によいとされています。但し、糖尿病、高血圧などで医師または管理栄養士から食事指導を受けている方は、その指導に従ってください。



コーヒー(砂糖なし)は、フレンチプレスコーヒーメーカーで必ず2杯分入れて飲みます。



私のお勧めフレンチプレスコーヒーメーカーは、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2Cvwv0c
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/フレンチプレスコーヒーメーカー/?l-id=s_search&l2-id=shop_header_search



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。



私の飲んでいるコーヒーは、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2BNfsL8
チモトコーヒー



フレンチプレスコーヒーメーカーの淹れ方は、1杯分9g±1g×2のコーヒー豆中挽(粉)、100度の熱湯を入れてマドラーで30秒間混ぜ合わせます。



フタをして3分30秒間待てば出来上がり。



コーヒー豆の値段に関係なく毎回味のバラツキがないコーヒーを味わえます。



おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計26.5g・食物繊維総量合計3.5g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計113kcal。



引用元:サニーヘルス社microdiet.net「1日1個「皮ごとりんご」のススメ!」




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