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Welcome to my blog.In my blog, it is written about daily home cooking for diabetics , carbohydrate restricted diet , favorite goods and the other interesting things.I am writing in Japanese because I cannot write a blog in English.Please read my blog on Google translation.Thanks.

2018年2月11日 おやつ編 3 自家製低糖質マドレーヌ [自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ]

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が425を超えました。下記で紹介している材料で私のレシピを試してください!必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう。



みなさん こんばんは



2月11日夕方の外気温は、3度で曇っています。



※糖質制限食の強い味方としてこちらのサプリメントをおすすめします!⇩















夕方のおやつにしましょう。



安心安全な自家製低糖質マドレーヌを作りました。



おやつ3は、自家製低糖質マドレーヌ、鉄観音茶。





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自家製低糖質マドレーヌ8個(内ミニマドレーヌ2個)380g(塩分量1.0g・糖質量48.4g・食物繊維総量23.6g・エネルギー量1028kcal)食べました。



自家製低糖質マドレーヌは、ボウルに果糖、トレハロース、エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)、リンゴ酢、成分無調整豆乳150gを入れて泡立て器で撹拌します。



次に卵2個を入れて泡立て器で撹拌したら米油を入れて撹拌して乳化させてからミックスドライフルーツ洋酒漬、チョコチップ、ヒマワリの種を入れて混ぜ合わせます。



米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。



別のボウルに豆乳おから、小麦ふすま、小麦タンパク、アーモンドプードル、ココナッツロング、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごまは、こちらで購入出来ます。
食べもんぢから。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。
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低糖質粉類を別のボウルの材料に入れて泡立て器で全体を混ぜ合わせます。



オーブン鉄皿に半球シリコン型6個用+ミニシリコンカップ2個を置いてからマドレーヌ生地を入れて表面をならします。



予熱あり180度で20分間加熱します。





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半球シリコン型6個用+ミニシリコンカップ2個、オーブンの加熱温度・時間は、目安なので各自調整してください。



今回は、そのまま食べました。



甘さを控えているので必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。



エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)を使用することで天然ハチミツ(100%)や果糖の使用量を減らすことが出来ます。



エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)は、エリスリトール(糖アルコール)にステビアを配合した天然由来100%、砂糖の5倍の甘さ、エネルギー量10kcal/100g、安全性も高く、炭水化物99.7%の成分表示ですが血糖値を上げません。価格が1kg入り2,200円です。



糖尿病患者・ダイエッターの必需品エリスリトールスイートは、こちらで購入出来ます。
NICHIGA(楽天市場店)



エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)の使用時の注意事項としては、1度に40g以上摂取すると緩下作用の可能性があります。



またエリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖等との併用で違和感がなくなります。



天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が上白糖の1.3倍でエネルギー量は100gあたり294kcalで上白糖(エネルギー量は100gあたり384kcal)の約77%です。



但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。



果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。



砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。



その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。



常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。



トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。



トレハロースの甘味度は砂糖の38%で、エネルギー量は100gあたり361kcalです。



おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、ヒマワリの種、ミックスドライフルーツ洋酒漬、アーモンドプードル、チョコチップ、ココナッツロング(エネルギー量の約54%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。



食べた感想は、甘さ控えめですがふあふあな生地でよく噛めばヒマワリの種・ココナッツロングの食感、リンゴ酢の風味、チョコチップ・ミックスドライフルーツ洋酒漬の後味がいい感じです。



果糖を使用しているので冷蔵庫で保冷してから食べると常温で食べるより甘く感じます。



豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。



また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になり〇〇〇がどっさり出てお腹がスッキリしますよ。



参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gと通常使用する小麦粉50g(薄力粉50g)の成分比較をしておきます。



低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gの糖質量3.2g・食物繊維総量20.5g・エネルギー量186kcal。



小麦粉50g(薄力粉50g)の糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。



低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約16倍になります。



自家製低糖質マドレーヌにも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp



香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。



※下記材料一覧


1.自家製低糖質マドレーヌ8個(内ミニマドレーヌ2個)380g(出来上がり重量)440g(材料合計)(塩分量1.0g・糖質量48.4g・食物繊維総量23.6g・エネルギー量1028kcal)


卵2個114g(塩分量0.5g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー172cal)


成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー69kcal)


豆乳おから30g(糖質量1.4g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量106kcal)


小麦タンパク10g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量44kcal)


小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)


アーモンドプードル15g(糖質量1.6g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量88kcal)


ココナッツロング5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)


ミックスドライフルーツ洋酒漬30g(糖質量20.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量104kcal)


ヒマワリの種8g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量46kcal)


チョコチップ10g(糖質量5.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量55kcal)


・調味料


ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー4kcal)


果糖7g(糖質量7.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量26kcal)


トレハロース3g(糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量11kcal)


エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)4g(糖質量4.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量0kcal)※血糖値を上げないので糖質量は計算対象に含みません。


リンゴ酢15g(糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)


米油25g(エネルギー量230kcal)



おやつ3の塩分量合計1.0g・糖質量合計48.4g・食物繊維総量合計23.6g・エネルギー量合計1028kcal。






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2018年2月11日 おやつ編 2 フライビーンズ

みなさん こんにちは



2月11日14時の外気温は、5度で曇っています。



自家製低糖質パン用ふすまパンミックス・製菓材料・シリコン型は、こちらで購入出来ます。
富澤商店 楽天市場店



買い置きしていたフライビーンズにしましょう。



14時のおやつです。



おやつ2は、フライビーンズ、鉄観音茶。





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フライビーンズ70g(塩分量1.3g・糖質量22.1g・食物繊維総量10.4g・エネルギー量330kcal)食べました。



フライビーンズは、小粒で品質の良い中国張家口産のそら豆を菜種油と赤穂の焼き塩で香ばしく仕上げたものです。



フライビーンズは、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2E8kIqG



そら豆は、整腸作用のある食物繊維が豊富で高血圧予防によいとされるカリウムなども含まれています。



市販品なので塩味が付いていますが香ばしくて歯ごたえもいい感じです。



そしゃくするため小腹が空いた時のおやつに最適です。



いつもは、ピーナッツなので飽きないように違う種類の豆を購入してみました。



フライビーンズにも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp



香りが高くスッキリとした味わいです。



おやつ2の塩分量合計1.3g・糖質量合計22.1g・食物繊維総量合計10.4g・エネルギー量合計330kcal。




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糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維のフライビーンズは下記になります。








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2018年2月11日 おやつ編 1 サンふじリンゴ

みなさん おはようございます



2月11日朝の外気温は、3度で曇っています。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。
富澤商店 楽天市場店



新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なし。



さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。



30秒で出来る簡単健康体操の詳細は、マイカテゴリーで紹介しています。(こちらからhttp://rubiconman.blog.so-net.ne.jp/archive/c2306112151-1)



朝のおやつにしましょう。



おやつ1は、サンふじリンゴ中1個、コーヒー(砂糖なし)。





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サンふじリンゴ中1個可食部233g(塩分量0g・糖質量33.3g・食物繊維総量4.4g・エネルギー量142kcal)食べました。



「サンふじ」リンゴは、11月上旬から出荷される「ふじ」の無袋栽培です。「国光」と「デリシャス」の交配で生まれた「ふじ(農林1号)」は1958年に品種登録された世界的な品種で2001年には品種別生産量で世界1位となりました。



「サンふじ」リンゴは、甘味が強く、やや強い酸味・香りがあり硬い食感で果汁が豊富なリンゴです。



リンゴは、水でよく洗い4等分にして芯を取り、皮付きのまま変色防止のため薄い食塩水に浸してから食べます。



リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。



果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。



リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。



リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。



またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。



その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。



朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。



よく洗って皮付きで食べて下さい。



ワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。



私が購入している家庭用訳ありリンゴのおすすめ購入先は、こちらです。
大和屋 旬果庵



厚生労働省と農林水産省が平成17年に発表した「食事バランスガイド」では、1日あたり200gの果物を食べると体によいとされています。但し、糖尿病、高血圧などで医師または管理栄養士から食事指導を受けている方は、その指導に従ってください。



コーヒー(砂糖なし)は、フレンチプレスで必ず2杯分入れて飲みます。



私の飲んでいるコーヒーは、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2BNfsL8



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。



フレンチプレスの淹れ方は、1杯分9g±1g×2のコーヒー豆中挽(粉)、100度の熱湯を入れてマドラーで30秒間混ぜ合わせます。



フタをして3分30秒間待てば出来上がり。



コーヒー豆の値段に関係なく毎回味のバラツキがないコーヒーを味わえます。



おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計33.3g・食物繊維総量合計4.4g・エネルギー量合計142kcal。



引用元:サニーヘルス社microdiet.net「1日1個「皮ごとりんご」のススメ!」




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こちらでサンふじリンゴも購入できます。家庭用の訳ありリンゴのおすすめ購入先です!










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2018年2月10日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表 [今日の塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量]

今日の塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表カテゴリーの数が300を超えました。



私の主食の基本は、自家製低糖質パンになります。



直近の自家製低糖質パン1個60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量6.5g、食物繊維総量9.0g・エネルギー量126kcal。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。
富澤商店 楽天市場店



文部科学省の食品成分データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。



一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g・エネルギー量158kcal。



ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g・エネルギー量252kcal。



私の主食の糖質量と食物繊維総量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんや便秘気味のみなさんの参考になればと思います。



直近で作った自家製低糖質パンは、下記になります。





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それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。



朝ごはんは、食べていません。



昼ごはんは、食べていません。



晩ごはんの塩分量6.6g・糖質量15.7g・食物繊維総量10.1g・野菜摂取量448g・エネルギー量832kcal。



おやつ1の塩分量0g・糖質量33.0g・食物繊維総量4.4g・エネルギー量141kcal。



おやつ2の塩分量0g・糖質量9.9g・食物繊維総量5.8g・エネルギー量468kcal。



おやつ3の塩分量1.0g・糖質量34.7g・食物繊維総量23.5g・エネルギー量879kcal。



2月10日の塩分量合計7.6g・糖質量合計93.3g・食物繊維総量合計43.8g・野菜摂取量合計448g・エネルギー量合計2320kcal。



2月10日は、まあまあの数値でした。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごまは、こちらで購入出来ます。
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私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。
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2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更しました。



従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。



精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩や岩塩を使用しましょう。



糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2015年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。



糖尿病ではないみなさんには、精製された上白糖やグラニュー糖ではなく天然ハチミツ(100%)、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖をお勧めします。



純粋ハチミツは、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が上白糖の1.3倍でエネルギー量は100gあたり294kcalで上白糖(エネルギー量は100gあたり384kcal)の約77%です。



但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。



果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。



砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。



その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。



常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。



糖尿病のみなさんには、エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)をお勧めします。エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)を使用することで血糖値を上げる甘味料(糖質)の使用量を減らすことが出来ます。



エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)は、エリスリトール(糖アルコール)にステビアを配合した天然由来100%、砂糖の5倍の甘さ、エネルギー量10kcal/100g、安全性も高く、炭水化物99.7%の成分表示ですが血糖値を上げません。価格が1kg入り2,200円です。



糖尿病患者・ダイエッターの必需品エリスリトールスイートは、こちらで購入出来ます。
NICHIGA(楽天市場店)



エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)の使用時の注意事項としては、1度に40g以上摂取すると緩下作用の可能性があります。



またエリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)単体で使用すると甘みに違和感が出るため純粋ハチミツ(100%)、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖等との併用で違和感がなくなります。



糖尿病は、個々人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。



糖尿病の私個人としては、1日に150g未満の糖質量を限度としています。



1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。



自宅での検査方法は、新ウリエースBT検査薬を使用して朝の尿糖・尿たんぱくをチェックしています。



糖質で気になるのが化学合成品の人工甘味料(アスパルテーム・アセスルファムカリウム・スクラロース及びネオテーム、サッカリンna等)で甘味度が砂糖の数百倍でカロリーゼロ又は低カロリーと宣伝していますが、私自身でのゼロカロリー(5kcal未満/100g)清涼飲料水での長期間テストの結果HBA1Cが下がらないことがわかりました。(※個人的な意見です)



人工甘味料(アスパルテーム・アセスルファムカリウム・スクラロース及びネオテーム、サッカリンna等)が入ったものは、糖質依存性があるためゼロカロリー(5kcal未満/100g)清涼飲料水などを飲みたくなるはずです。



人工甘味料(アスパルテーム・アセスルファムカリウム・スクラロース及びネオテーム、サッカリンna等)は、国が認可しているものでありますが少量の摂取であるから安全といっているだけで長期間摂取した場合に安全であるかどうかのデータは示されていません。



糖質制限食で人工甘味料(アスパルテーム・アセスルファムカリウム・スクラロース及びネオテーム、サッカリンna等)を使用して糖質量が少ない商品であると宣伝しているネットショップをよく見かけますが、消費者の安全性を軽視しており意識の低さを感じます。



まあそれでも糖質量を減らすことが出来れば良いという人は、自己責任で購入して食べましょう。



食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。



今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。



厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2015年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性20g以上、女性18g以上とされています。



この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、低糖質・高食物繊維な下記豆乳おからをおやつの材料に使用して血糖値の急激な上昇(血糖値スパイク)を抑えて腸内細菌のバランスを整えましょう。



また血糖値スパイクの回数が増えれば増えるほど血管を傷つけて動脈硬化を促進させるため注意しましょう。



糖質摂取量と血糖値については下記の通りです。



糖質1gを摂取すると多少の誤差はあるとしても2型糖尿病の人の血糖値は約3mg、1型糖尿病の人の血糖値は約5mg、非糖尿病の人の血糖値は約1mg上昇することを感覚的目安として覚えておきましょう。



例えば白米ごはん茶碗1杯150g(252kcal)には、55.3gの糖質が含まれており、2型糖尿病の人の血糖値を166mg上昇させます。



空腹時の血糖値が100mgだとして166mg足すと266mgになります。血糖値が200mgを超えるとリアルタイムに血管の内壁が傷つけられていきますので266mgは危険なラインを大きく超えていることになります。



但し、上記内容については個人差があるために全てが当てはまるわけではありません。自身の血糖値上昇が気になる人は血糖測定器で確認すると良いでしょう。



野菜摂取量について厚生労働省は、健康日本21で目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。



但し、根菜類は糖質量が多いので注意して摂取しましょう。



カロリー制限をしていないのでエネルギー量は、参考表示しています。



自宅にいる時は、今日の体重、体脂肪率を参考表示していきます。



今日の体重(63.1g)、体脂肪率(13.2%)でした。



今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。




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2018年2月10日 晩ごはん編 茹で豚ハツと野菜のマスタードマヨネーズ和え他 [自家製料理レシピ]

自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が150を超えました。



みなさん こんばんは



2月10日夜の外気温は、8度で曇っています。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。
富澤商店 楽天市場店



晩ごはんにしましょう。



自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。



遅い時間の晩ごはんは、茹で豚ハツと野菜のマスタードマヨネーズ和え、ナムル、鉄観音茶。





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茹で豚ハツと野菜のマスタードマヨネーズ和えは、豚ハツの血合いやヌメリを流水で洗い流したら水に浸けて血抜きをします。鍋に水(豚ハツが浸かる位)、豚ハツ、エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)を入れて煮立たせたらアクを取りながら火が通るまで10分間程加熱したら火を止めて冷めるまでそのままにしておきます。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごまは、こちらで購入出来ます。
食べもんぢから。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。
北海道産食材のユウテック



茹で豚ハツ(生豚ハツ重量の約3∼4割減重量になります)の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り約5mm幅に切ったらボウルに玉ねぎ薄切り、ニンジン薄切り、セロリ斜め薄切り、塩2.4g、オーガニックブラウンマスタード、マヨネーズ、粗びきコショウ適量を入れてよく混ぜ合わせて味を馴染ませます。



必ず味の確認をします。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。






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ナムルは、耐熱容器にホウレンソウ(冷凍食品)、ニンジン薄切りを入れて電子レンジ600Wで2分間加熱して冷ましておきます。



袋入りもやしに穴を開けて電子レンジ600Wで2分間加熱して冷ましておきます。



ホウレンソウ、ニンジン薄切り、もやし、スパイスクッキング・ナムルの素、胡麻油5gを入れて混ぜ合わせれば出来上がり。



必ず味の確認をします。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



茹で豚ハツと野菜のマスタードマヨネーズ和えにも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp



香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.茹で豚ハツと野菜のマスタードマヨネーズ和え552.4g(塩分量4.1g・糖質量9.4g・食物繊維総量5.1g・野菜量166g・エネルギー量719kcal)


豚ハツ342g(茹で豚ハツ220g)(塩分量0.7g・糖質量0.3g・エネルギー量462kcal)


玉ねぎ86g(糖質量6.2g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量32kcal)


セロリ59g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量9kcal)


ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)


・調味料


エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)適量


粗びきコショウ適量


塩2.4g


オーガニックブラウンマスタード12g(塩分量0.5g・糖質量0g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量0kcal)


マヨネーズ30g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量208kcal)



2.ナムル293.6g(塩分量2.5g・糖質量6.3g・食物繊維総量5.0g・野菜量282g・エネルギー量113kcal)


もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)


ホウレンソウ(冷凍食品)60g(糖質量0g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量13kcal)


ニンジン22g(糖質量1.4g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)


・調味料


胡麻油5g(エネルギー量46kcal)


粗びきコショウ適量


スパイスクッキング・ナムルの素(ハウス食品製品)6.6g(塩分量2.5g・糖質量2.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)



晩ごはんの塩分量合計6.6g・糖質量合計15.7g・食物繊維総量合計10.1g・野菜摂取量合計448g・エネルギー量合計832kcal。




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