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2018年5月20日 晩ごはん編 塩茹で豚レバーと野菜のチリソース他 [自家製料理レシピ]

自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が225を超えました。



みなさん こんばんは



5月20日夜の外気温は、20度で曇っています。



晩ごはんにしましょう。



自家製低糖質山形食パンがなくなったので主食なしです。



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遅い時間の晩ごはんは、塩茹で豚レバーと野菜のチリソース、豚肩ロース焼肉用と野菜の煮物、豚タンルートスライスともやしのラーメンスープの素炒め、鉄観音茶。





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塩茹で豚レバーと野菜のチリソースは、豚レバーをエルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)を入れた塩分濃度2%の熱湯で茹でて火を通して冷めるまで煮汁に入れておき余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り冷蔵庫で保冷しておきます。



ボウルにニンジン薄切り、玉ねぎ横薄切り、セロリ斜め薄切り、キュウリ斜め薄切り、塩0.5g、粗びきコショウ・オレガノ適量を入れて混ぜ合わせたら皿に盛り付けます。



保冷していた塩茹で豚レバーを3~4mmにスライスして野菜の上に載せてチリソースをかければ出来上がりです。



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豚レバーを塩茹ですることで食べ易くなるのと日持ちするので当日に全て消費しなくて良くなりました。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。





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豚肩ロース焼肉用と野菜の煮物は、豚肩ロース焼肉用に塩0.6gをかけて炒めたら水400cc、小松菜ざく切り、エリンギ細切り、五目巾着(冷凍食品)5個、金色昆布つゆ、輪切り唐辛子適量を入れて味が馴染むまで中火で煮込めば出来上がりです。



塩分量の摂り過ぎ防止から煮汁は切って食べました。煮汁の残りが3/4量だったので調味料は1/4量で計算します。





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豚タンルートスライス(冷凍食品・豚タン根元裏側部分を薄切りしたもの)ともやしのラーメンスープの素炒めは、テフロン加工フライパンで豚タンルートスライス、塩0.5g、粗びきコショウ適量、ラーメンスープの素を入れて炒めます。



豚タンルートスライスに火が通ったら袋入りもやしに穴を開けて電子レンジ500Wで2分間加熱したものを入れて全体を混ぜ合わせれば出来上がりです。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



塩茹で豚レバーと野菜のチリソースにも温かい鉄観音茶です。



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香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もカロリー制限をしないストレスフリーな糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.塩茹で豚レバーと野菜のチリソース364.5g(塩分量3.5g・糖質量27.3g・食物繊維総量2.8g・野菜摂取量184g・エネルギー量350kcal)


塩茹で豚レバー150g(塩分量2.4g・糖質量4.8g・エネルギー量243kcal)


キュウリ82g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量11kcal)


玉ねぎ40g(糖質量2.9g・食物繊維総量0.6g・エネルギー15kcal)


ニンジン35g(糖質量2.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量13kcal)


セロリ27g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量6kcal)


・調味料


チリソース(秦食品製品)30g(塩分量0.6g・糖質量15.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量62kcal)


塩0.5g


粗びきコショウ適量


オレガノ適量



2.豚肩ロース焼肉用と野菜の煮物(水は含まない)459.2g(塩分量1.5g・糖質量13.5g・食物繊維総量2.3g・野菜摂取量89g・エネルギー量822kcal)


豚肩ロース焼肉用210g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量531kcal)


五目巾着(冷凍食品)5個150g(塩分量0g・糖質量9.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量266kcal)


小松菜50g(糖質量0.2g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量7kcal)


エリンギ39g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量7kcal)


水400cc


・調味料


塩0.6gは、1/4量0.2gで計算します


金色昆布つゆ(ミツカン製品)40g(塩分量4.2g・糖質量8.9g・エネルギー量42kcal)は、1/4量10g(塩分量1.1g・糖質量2.2g・エネルギー量11kcal)で計算します



3.豚タンルートスライスともやしのラーメンスープの素炒め312.5g(塩分量2.6g・糖質量4.1g・食物繊維総量2.6g・野菜摂取量200g・エネルギー量261kcal)


豚タンルートスライス(冷凍食品・豚タン根元裏側部分を薄切りしたもの)100g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量221kcal)


もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)


・調味料


ラーメンスープの素(秦食品製品)12g(塩分量1.9g・糖質量1.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量12kcal)


塩0.5g.


粗びきコショウ適量



晩ごはんの塩分量合計7.6g・糖質量合計44.9g・食物繊維総量合計7.7g・野菜摂取量合計473g・エネルギー量合計1433kcal。






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