SSブログ
Welcome to my blog.In my blog, it is written about daily home cooking for diabetics , carbohydrate restricted diet , favorite goods and the other interesting things.I am writing in Japanese because I cannot write a blog in English.Please read my blog on Google translation.Thanks.

2019年2月23日 おやつ編 5 自家製低糖質サイリウム餅 [自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ]

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が525を超えました。



下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!

必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう!!

但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!



みなさん こんにちは



2月23日17時の外気温は、12度で晴れています。



※糖質制限食の強い味方としてこちらのサプリメントをおすすめします!⇩













17時のおやつにしましょう。



安心安全な自家製低糖質サイリウム餅を電子レンジで作りました。



おやつ5は、自家製低糖質サイリウム餅、鉄観音茶。





CIMG5562.JPG






自家製低糖質サイリウム餅231g(塩分量0.3g・糖質量4.8g・食物繊維総量21.8g・野菜摂取量0g・エネルギー量272kcal)食べました。



サイリウムは、井藤漢方製薬 オオバコダイエットを使用しています。こちらから。







サイリウムは、食品添加物不使用・無香料・100%オオバコ種皮の粉末で水分を含むと数十倍に膨れる植物性食物繊維を含有している低カロリー食品です。



自家製低糖質サイリウム餅の作り方は、耐熱ボウルに豆乳おから、ココアパウダー(無糖)、ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)2g、刻みクルミを入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらから。







私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらから。









耐熱ボウルに水200ccを入れて泡だて器で混ぜ合わせます。



ラップをしないで電子レンジ600Wで3分30秒加熱したら膨れてくるのでシリコンヘラでかき混ぜます。



再度電子レンジ600Wで1分間加熱したら膨れてくるので加熱を止めてシリコンヘラでかき混ぜます。



耐熱ボウルに自家製低糖質サイリウム餅を入れたまま粗熱を取ります。



粗熱が取れたら自家製低糖質サイリウム餅をお好みの容器に移して表面にラップをして冷蔵庫で保冷します。



よく冷やしたら一口大に切り、ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)3g・ココアパウダー(無糖)・塩を混ぜたものをかけて食べました。



甘さを控えているので必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。



今回使用した甘味料も含めて通常使用する甘味料は下記の通りです。



ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)を使用することで血糖値を上げる甘味料(糖質)の使用量を減らすことが出来ます。



ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)は、難消化性デキストリン(非遺伝子組換え小麦由来水溶性食物繊維)にステビアを配合した天然由来100%、安全性も高く、砂糖の10倍の甘さ、エネルギー量156kcal/100g、糖質量20.1g/100g、血糖値の上昇を抑える水溶性食物繊維量76.8g/100gの成分表示ですが使用量が少ないため血糖値の上昇は少ないです。価格が400g入り1,490円です。



難消化性デキストリンは、遺伝子組換えトウモロコシ由来水溶性食物繊維が販売されている場合もあるので注意です。



糖尿病患者・ダイエッターの必需品ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)は、こちらで購入出来ます。






ステビアSweet(甘味度砂糖の10倍タイプ)の使用時の注意事項としては、緩下作用の可能性がありますので1日に10gを目安に摂取してください。



またステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)単体で使用する(または使用量が多い)と甘みに違和感が出るため純粋ハチミツ、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖等との併用で違和感がなくなります。



純粋ハチミツは、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量は100gあたり294kcalで砂糖(エネルギー量は100gあたり384kcal)の約77%です。



但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。



果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。



砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。



その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。



常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。



トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。



トレハロースの甘味度は砂糖の38%で、エネルギー量は100gあたり361kcalです。



食べた感想は、甘さ控えめですが刻みクルミ・わらび餅風の食感、ココアの風味、きな粉の後味がいい感じです。



ステビアSweet・サイリウム・豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。



またステビアSweet・サイリウム・豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になり〇〇〇がどっさり出てお腹がスッキリしますよ。



自家製低糖質サイリウム餅にも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。








香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。



※下記材料一覧


1.自家製低糖質サイリウム餅231g(出来上がり重量)264.3g(材料合計)(塩分量0.3g・糖質量4.8g・食物繊維総量21.8g・野菜摂取量0g・エネルギー量272kcal)


豆乳おから20g(糖質量1.0g・食物繊維総量9.9g・エネルギー量70kcal)


刻みクルミ20g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量48kcal)


ココアパウダー(無糖)5g(糖質量0.9g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量14kcal)


サイリウム4g(糖質量0g・食物繊維総量3.6g・エネルギー量0kcal)


きな粉10g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量45kcal)


水200cc


・調味料


塩0.3g


ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)5g(糖質量1.0g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量8kcal)



おやつ5の塩分量合計0.3g・糖質量合計4.8g・食物繊維総量合計21.8g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計272kcal。






糖尿病ブログランキングは、こちらからどうぞ ⇧ ・ ⇩








自家製低糖質パン用ふすまパンミックス・製菓材料・シリコン型は、こちらで購入出来ます。










アマゾンは、こちらから⇩








買い物するなら楽天市場で⇩


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。