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2019年2月16日 昼ごはん編 自家製低糖質お好み焼 [自家製料理レシピ]

自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が240を超えました。



みなさん こんにちは



2月16日13時の外気温は、8度で晴れています。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。










昼ごはんにしましょう。



昼ごはんは、自家製低糖質お好み焼、鉄観音茶。





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自家製低糖質お好み焼の作り方は、ボウルに豆乳おから、小麦タンパク、小麦ふすま、グアーガムを入れて泡立て器で混ぜ合わせておきます。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。










私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。




北海道産食材のユウテック



次に水250ccを入れて泡立て器で撹拌します。



5mm幅に半円切りしたフィッシュソーセージ1本を生地の入ったボウルに入れてシリコンヘラで混ぜ合わせたらキャベツ・ニンジン粗みじん切り・長ネギ小口切りを入れて全体を混ぜ合わせます。



最後に卵1個を入れて軽く全体に混ぜ合わせれば生地の出来上がり。



テフロン加工フライパンを熱して生地を入れてカツオ粉の半分を表面にかけてフタをして中弱火で加熱していきます。



片面にじっくりと火を通したらひっくり返します。



フタを取り、焦げすぎないように注意しながら中弱火で加熱して火を通します。



火が通ったら皿に取り出して辛口お好みソース、マヨネーズ、カツオ粉をかけて食べました。



豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでいるため水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。



また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になり〇〇〇がどっさり出てお腹がスッキリしますよ。



参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gと通常使用する小麦粉50g(中力粉50g)の成分比較をしておきます。



低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gの糖質量3.3g・食物繊維総量23.1g・エネルギー量182kcal。



小麦粉50g(中力粉50g)の糖質量36.2g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量184kcal。



低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(中力粉)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約17倍になります。



自家製低糖質お好み焼にも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。








span style="font-size:large;">香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.自家製低糖質お好み焼762.4g(塩分量3.8g・糖質量34.1g・食物繊維総量30.1g・野菜摂取量278g・エネルギー量714kcal)


卵1個57g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量86kcal)


フィッシュソーセージ(保存料・発色剤不使用、カルシウム487mg・DHA110mg・EPA20mg含有)1本70g(塩分量1.4g・糖質量9.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量120kcal)


豆乳おから30g(糖質量1.4g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量106kcal)


小麦タンパク5g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量22kcal)


小麦ふすま15g(糖質量1.5g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量54kcal)


キャベツ177g(糖質量6.0g・食物繊維総量3.2g・エネルギー量41kcal)


長ネギ87g(糖質量5.0g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量30kcal)


ニンジン14g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量5kcal)


カツオ粉6g(塩分量0g・糖質量0g・エネルギー量21kcal)


グアーガム1.4g(糖質量0g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量5kcal)


水250㏄


・調味料


辛口お好みソース(オリバーソース業務用製品)30g(塩分量1.8g・糖質量9.0g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量39kcal)


マヨネーズ20g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量148kcal)



昼ごはんの塩分量合計3.8g・糖質量合計34.1g・食物繊維総量合計30.1g・野菜摂取量合計278g・エネルギー量合計714kcal。






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