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2018年6月23日 晩ごはん編 塩茹で豚レバーと野菜のマリネ他 [自家製料理レシピ]

自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が225を超えました。



みなさん こんばんは



6月23日夜の外気温は、23度で曇っています。



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晩ごはんにしましょう。



自家製低糖質山形食パンがなくなったので主食なしです。



遅い時間の晩ごはんは、塩茹で豚レバーと野菜のマリネ、ハンバーグ(総菜)、ポテトマカロニサラダ(総菜)、納豆、鉄観音茶。





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塩茹で豚レバーと野菜のマリネは、鍋に豚レバーブロック、水500cc、2%濃度の塩10g、エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)を入れて強火で煮立てたらフタをして弱火で20分間茹でて途中で上下を返します。加熱を止めたら冷めるまで鍋に入れておきます。(乾燥ハーブがレバーを食べ易くして塩茹ですることで冷蔵庫で保冷して2日程度保存出来ます。)



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塩茹で豚レバーの粗熱が取れたら表面についたアクと水分をキッチンペーパーで拭き取り、キッチンペーパーで巻いてからラップで包み冷蔵庫で保冷しておきます。



塩茹で豚レバーの煮汁の残りが75%量なので調味料は25%量で計算します。



ボウルに大根(皮付き)薄切り、ニンジン薄切り、玉ねぎ横薄切り、セロリ斜め薄切り、キュウリ斜め薄切り、グリーンリーフざく切り、浅漬けの素、リンゴ酢、オリーブオイル、粗びきコショウ適量、オレガノ適量を入れて混ぜ合わせたら皿に盛り付けます。





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保冷していた塩茹で豚レバーを3~4mmにスライスして野菜のマリネの上に載せたらケチャップ・マヨネーズ・ホットチリソースを混ぜたソース、オレガノ適量、粗びきコショウ適量をかけて食べました。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。





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ハンバーグ(総菜)2個は、電子レンジで温めたものを皿に盛り付けます。付け合わせにトマト4等分1個、ポテトマカロニサラダ(総菜)を盛り付けてそのまま食べました。



納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。



塩茹で豚レバーと野菜のマリネにも温かい鉄観音茶です。



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香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もカロリー制限をしないストレスフリーな糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.塩茹で豚レバーと野菜のマリネ661g(塩分量4.2g・糖質量30.3g・食物繊維総量6.2g・野菜摂取量370g・エネルギー量799kcal)


塩茹で豚レバー246g(茹でる前の豚レバーブロック重量451g)(塩分量3.0g・糖質量11.3g・エネルギー量577kcal)塩10gは25%量の2.5gを加算して計算しています。


大根(皮付き)97g(糖質量2.6g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量17kcal)


グリーンリーフ85g(糖質量1.2g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量14kcal)


玉ねぎ71g(糖質量5.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量26kcal)


キュウリ70g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量10kcal)


セロリ26g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量4kcal)


ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)


・調味料


ケチャップ25g(塩分量0.8g・糖質量6.5g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量30kcal)


マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量111kcal)


ホットチリソース5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)


オレガノ適量


粗びきコショウ適量



2.ハンバーグ(総菜)・ポテトマカロニサラダ(総菜)・トマト325g(塩分量3.0g・糖質量39.7g・食物繊維総量1.9g・野菜摂取量115g・エネルギー量476kcal)


ハンバーグ(総菜)2個140g(塩分量2.0g・糖質量16.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量284kcal)


ポテトマカロニサラダ(総菜)100g(塩分量1.0g・糖質量20.4g・食物繊維総量1.0g・野菜摂取量30g・エネルギー量176kcal)


トマト1個85g(糖質量3.1g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量16kcal)



3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)



晩ごはんの塩分量合計7.5g・糖質量合計73.9g・食物繊維総量合計11.1g・野菜摂取量合計530g・エネルギー量合計1371kcal。






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