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2018年4月26日 晩ごはん編 茹で豚ハツと香味野菜のマリネ他 [自家製料理レシピ]

自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が200を超えました。(※重複しているものも含む)



みなさん こんばんは



4月26日夜の外気温は、16度で晴れています。



晩ごはんにしましょう。



自家製低糖質山形食パンがなくなったので主食なしです。



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遅い時間の晩ごはんは、茹で豚ハツと香味野菜のマリネ、レタスサラダ、茹でタケノコの煮物、鉄観音茶。





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茹で豚ハツと香味野菜のマリネは、鍋に水、エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)を入れて煮立てたら豚ハツブロックを入れてフタをして中火で10分間茹で豚ハツをひっくり返して10分間茹でたら加熱を止めてそのまま冷まします。



茹で豚ハツに下味を付けたい場合には塩を適量入れてください。私は、塩なしで茹で豚ハツの素材の味を楽しみます。



エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)の効果で豚ハツの臭みが軽減されていい香りになります。万能乾燥ハーブです。



ボウルにキュウリ小口切り、ニンジン薄切り、玉ねぎ横薄切り、セロリ斜め切り、2cm幅に切り薄切りした大根(皮付き)、トマト縦薄切りを入れて塩1.5g、粗びきコショウ適量を入れて混ぜ合わせます。



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冷ました茹で豚ハツの余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り5mm幅にスライスします。



ボウルに茹で豚ハツ、かつおしょうゆ、オーガニックブラウンマスタード、マヨネーズを入れて全体に味が馴染むように混ぜ合わせます。



必ず味の確認をします。



冷蔵庫で保冷してから食べました。茹で豚ハツの歯応えがたまりません。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。





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食べた後に美味しいマリネソースが残ったので手で千切ったレタスと混ぜ合わせて再利用して食べました。





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作り置きしていた茹でタケノコの煮物は、312g食べました。



茹でタケノコの煮物の作り方は、「2018年4月23日 晩ごはん編 茹でタケノコの煮物他」で紹介しています。



茹で豚ハツと香味野菜のマリネにも温かい鉄観音茶です。



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香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もカロリー制限をしないストレスフリーな糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.茹で豚ハツと香味野菜のマリネ634.5g(塩分量4.0g・糖質量17.3g・食物繊維総量8.6g・野菜摂取量495g・エネルギー量514kcal)


茹で豚ハツ(豚ハツ138g)88g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量186kcal)


キュウリ97g(糖質量1.8g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量14kcal)


大根(皮付き)85g(糖質量2.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量15kcal)


トマト1個82g(糖質量3.1g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量16kcal)


玉ねぎ56g(糖質量4.0g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量21kcal)


セロリ45g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量7kcal)


ニンジン33g(糖質量2.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量12kcal)


レタス97g(糖質量1.6g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量12kcal)


・調味料


かつおしょうゆ(富士甚醤油製品)10g(塩分量1.2g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量9kcal)


オーガニックブラウンマスタード10g(塩分量0.4g・糖質量0g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量0kcal).


マヨネーズ30g(塩分量0.6g・糖質量0.4g・エネルギー量222kcal).


塩1.5g


粗びきコショウ適量



2.茹でタケノコの煮物(水は除く)367/2436.5g(塩分量1.3g・糖質量6.2g・食物繊維総量7.8g・野菜摂取量210g・エネルギー量322kcal)



晩ごはんの塩分量合計5.3g・糖質量合計23.5g・食物繊維総量合計16.4g・野菜摂取量合計705g・エネルギー量合計836kcal。






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