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2018年4月27日 晩ごはん編 ヒラマサのあら煮付け他 [自家製料理レシピ]

自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が200を超えました。(※重複しているものも含む)



みなさん こんばんは



4月27日夜の外気温は、16度で晴れています。



晩ごはんにしましょう。



自家製低糖質山形食パンがなくなったので主食なしです。



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遅い時間の晩ごはんは、ヒラマサのあら煮付け、茹でタケノコの煮物、鉄観音茶。





CIMG2938.JPG






ヒラマサのあら煮付けは、ヒラマサのあらの内臓や血合いを流水で洗い落したらボウルに入れて沸騰したお湯を入れて霜降りにして生臭さを取り除きます。



鍋に霜降りしたヒラマサのあら、水、割烹白だし(ヤマキ製品)、みりん風調味料、おろし生姜を入れて煮立てたらクッキングシートの落としフタをして外フタをして中火で20分間加熱すれば出来上がりです。



今回は甘さ控えめのあっさり味に仕上げました。



必ず味の確認をします。



塩分の摂り過ぎ防止から煮汁は切って食べました。



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煮汁の残量から調味料は1/2量で計算します。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。





CIMG2890.JPG






作り置きしていた茹でタケノコの煮物は、508g食べました。



茹でタケノコの煮物の作り方は、「2018年4月23日 晩ごはん編 茹でタケノコの煮物他」で紹介しています。



ヒラマサのあら煮付けにも温かい鉄観音茶です。



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香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もカロリー制限をしないストレスフリーな糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.ヒラマサのあら煮付け(水を除く)615g(塩分量3.6g・糖質量8.0g・食物繊維総量0g・野菜摂取量0g・エネルギー量851kcal)


ヒラマサのあら(695g)可食部570g(塩分量0.6g・糖質量0.6g・エネルギー量809kcal)


水300cc


・調味料


割烹白だし(ヤマキ製品)50g(塩分量5.1g・糖質量3.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量21kcal)は、1/2量25g(塩分量2.6g・糖質量1.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量11kcal)で計算します


みりん風調味料30g(塩分量0.5g・糖質量10.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量58kcal)は、1/2量15g(塩分量0.3g・糖質量5.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)で計算します.


おろし生姜5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー2kcal).



2.茹でタケノコの煮物(水は除く)508/2436.5g(塩分量1.8g・糖質量8.6g・食物繊維総量10.8g・野菜摂取量291g・エネルギー量446kcal)



晩ごはんの塩分量合計5.4g・糖質量合計16.6g・食物繊維総量合計10.8g・野菜摂取量合計291g・エネルギー量合計1297kcal。






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