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2018年4月23日 晩ごはん編 茹でタケノコの煮物他 [自家製料理レシピ]

自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が200を超えました。(※重複しているものも含む)



みなさん こんばんは



4月23日夜の外気温は、21度で雨が降っています。



晩ごはんにしましょう。



自家製低糖質山形食パンがなくなったので主食なしです。



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遅い時間の晩ごはんは、茹でタケノコの煮物、フィッシュソーセージと野菜の塩だれ炒め、鉄観音茶。





CIMG2890.JPG






茹でタケノコの煮物は、材料の下処理で2%の塩を入れた水を鍋で煮立てたらアク抜きのため5~6cm幅に切ったツワブキを入れて2分間加熱した後、水に浸けておきます。茹でタケノコは縦半分に切ってから横1cm幅に切り白いアクの成分が気になるならば流水で洗います。



お湯で油抜きした厚揚げ豆腐1個を8等分にします。コンニャクは細切りにして水に浸けておきます。豚肩ロースブロックは、一口大に切っておきます。シメジは、一株を手で分けておきます。さやいんげん(冷凍食品)を5cm位にしておきます。



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鍋に上記材料を全て入れたら水1000cc、割烹白だし(ヤマキ製品)、かつおしょうゆ(富士甚醤油製品)、みりん風調味料、塩3g、輪切り唐辛子適量を入れてフタをして煮立てたら弱火で30分間~1時間加熱して味を馴染ませて出来上がりです。



塩分の摂り過ぎ防止から煮汁を切って629g食べました。煮汁が1/2量残ったので調味料を1/2量で計算します。



必ず味の確認をします。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。





CIMG2883.JPG






フィッシュソーセージと野菜の塩だれ炒めは、米油5gを入れたフライパンに輪切り唐辛子適量を入れて炒めて辛みを出したら斜め切りしたフィッシュソーセージ65g(保存料・発色剤不使用、カルシウム230mg含有)、小松菜ざく切り、長ネギ斜め切りを入れて炒めます。



小松菜に火が通ったら塩だれ(秦食品製品)を入れて炒め味を馴染ませます。



同時に袋入りもやしに穴をあけて電子レンジ500Wで2分間加熱したらフライパンに入れて全体を混ぜ合わせれば出来上がりです。



茹でタケノコの煮物にも温かい鉄観音茶です。



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香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もカロリー制限をしないストレスフリーな糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.茹でタケノコの煮物(水は除く)2436.5g(塩分量8.7g・糖質量41.3g・食物繊維総量51.8g・野菜摂取量1394g・エネルギー量2139kcal)


茹でタケノコ1000g(糖質量22.0g・食物繊維総量33.0g・エネルギー量300kcal)


豚肩ロースブロック596g(塩分量0.6g・糖質量0.6g・エネルギー量1508kcal)


コンニャク250g(糖質量0.3g・食物繊維総量5.5g・エネルギー量13kcal)


シメジ214g(糖質量2.8g・食物繊維総量7.9g・エネルギー量39kcal)


ツワブキ150g(糖質量4.6g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量32kcal)


厚揚げ豆腐1個120g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量180kcal)


さやいんげん(冷凍食品)30g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)


水1000cc


・調味料


割烹白だし(ヤマキ製品)100g(塩分量10.2g・糖質量7.5g・エネルギー量42kcal)の1/2量50g(塩分量5.1g・糖質量3.8g・エネルギー量21kcal)で計算します


かつおしょうゆ(富士甚醤油製品)20g(塩分量2.5g・糖質量1.7g・エネルギー量18kcal)の1/2量10g(塩分量1.2g・糖質量0.9g・エネルギー量9kcal)


みりん風調味料30g(塩分量0.5g・糖質量10.2g・エネルギー量58kcal)の1/2量15g(塩分量0.3g・糖質量5.1g・エネルギー量29kcal)


塩3.0gの1/2量1.5gで計算します


輪切り唐辛子適量


今回は、茹でタケノコの煮物(水は除く)629/2436.5g(塩分量2.2g・糖質量10.7g・食物繊維総量13.4g・野菜摂取量360g・エネルギー量552kcal)食べました。



2.フィッシュソーセージと野菜の塩だれ炒め445g(塩分量3.8g・糖質量13.7g・食物繊維総量5.7g・野菜摂取量340g・エネルギー量186kcal)


フィッシュソーセージ(保存料・発色剤不使用、カルシウム230mg含有)1本65g(塩分量1.2g・糖質量8.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量93kcal)


もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー28kcal)


小松菜70g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.3g・エネルギー10kcal)


長ネギ70g(糖質量4.0g・食物繊維総量1.8g・エネルギー24kcal)


・調味料


塩だれ(秦食品製品)40g(塩分量2.6g・糖質量6.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量31kcal)


輪切り唐辛子適量



晩ごはんの塩分量合計6.0g・糖質量合計24.4g・食物繊維総量合計19.1g・野菜摂取量合計700g・エネルギー量合計738kcal。






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