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2018年4月14日 晩ごはん編 茹で豚ハツと野菜のガーリック&とうがらしオイルソース和え他 [自家製料理レシピ]

自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が200を超えました。(※重複しているものも含む)



みなさん こんばんは



4月14日夜の外気温は、18度で雨が降っています。



晩ごはんにしましょう。



主食の自家製低糖質山形食パンは、食べていません。



遅い時間の晩ごはんは、茹で豚ハツと野菜のガーリック&とうがらしオイルソース和え、茹で豚ハツともやしのサムジャンマヨネーズソースかけ、納豆、鉄観音茶。





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茹で豚ハツと野菜のガーリック&とうがらしオイルソース和えは、鍋に水、エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)を入れてにたたせ煮立たせたら豚ハツブロックを入れてフタをして火を通したら(途中でアクを取ります)冷めるまで鍋に入れておきます。



豚ハツが冷めたら4~5mmに切って塩0.6g・粗びきコショウ適量をかけて揉み込んで下味を付けておきます。



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ボウルに茹で豚ハツ、玉ねぎ横薄切り、ニンジン薄切り、セロリ斜め薄切り、大根薄切り(皮付き)、ガーリック&とうがらしオイルソースを入れて混ぜ合わせれば出来上がりです。



皿に盛りつけて食べました。



必ず味の確認をします。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。





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茹で豚ハツともやしのサムジャンマヨネーズソースかけは、残りの茹で豚ハツを4~5mmに切って塩0.8g・粗びきコショウ適量をかけて揉み込んで下味を付けておきます。



袋入りもやしに穴をあけて電子レンジ500Wで2分間加熱したら皿に盛り付けて茹で豚ハツを載せてサムジャンマヨネーズソースをかけて食べました。



サムジャンマヨネーズソースは、サムジャン20g・マヨネーズ15g・リンゴ酢5gを混ぜ合わせたものです。



納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。





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最新の自家製低糖質山形食パンについては、下記の通りです。



自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、果糖(フルーツシュガー/商品名)、トレハロース、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、キャラウェイパウダー適量、刻み自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)、リンゴ酢、水を材料に仕上げました。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2o8zKGE
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卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質山形食パンです。焼いて食べるよりそのままピーナッツバターやジャム(低糖)を塗って食べた方がおいしいです。



自家製低糖質山形食パンには、メインでピーナッツバター(クリーミータイプ)トッピングしておりトランス脂肪酸を含有しないSKIPPYブランド製品を使用しています。



参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。



小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。



低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。



茹で豚ハツと野菜のガーリック&とうがらしオイルソース和えにも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。
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香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もカロリー制限をしないストレスフリーな糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.茹で豚ハツと野菜のガーリック&とうがらしオイルソース和え350.6g(塩分量2.6g・糖質量10.7g・食物繊維総量3.5g・野菜量215g・エネルギー量351kcal)


豚ハツ(茹で豚ハツ115g)171g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・エネルギー量231kcal)


大根(皮付き)63g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量11kcal)


セロリ62g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量9kcal)


玉ねぎ60g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量22kcal)


ニンジン30g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)


・調味料


ガーリック&とうがらしオイルソース(秦食品製品)20g(塩分量1.7g・糖質量1.2g・エネルギー量67kcal)


塩0.6g


粗びきコショウ適量



2.茹で豚ハツと野菜のサムジャンマヨネーズかけ391.8g(塩分量2.9g・糖質量6.8g・食物繊維総量2.8g・野菜量200g・エネルギー量471kcal)


豚ハツ(茹で豚ハツ156g)233g(塩分量0.5g・糖質量0.2g・エネルギー量315kcal)


もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー28kcal)


・調味料


サムジャン15g(塩分量1.3g・糖質量3.7g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量23kcal)


マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・エネルギー量104kcal)


リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)


塩0.8g


粗びきコショウ適量



3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)



晩ごはんの塩分量合計5.8g・糖質量合計21.4g・食物繊維総量合計9.3g・野菜摂取量合計460g・エネルギー量合計918kcal。






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