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2018年4月6日 晩ごはん編 豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のホーミーチャオジャン炒め他 [自家製料理レシピ]

自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が200を超えました。(※重複しているものも含む)



みなさん こんばんは



4月6日夜の外気温は、14度で晴れています。



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晩ごはんにしましょう。



自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。



遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のホーミーチャオジャン炒め、鶏肉だんごと野菜の煮物、鉄観音茶。





CIMG2458.JPG






豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のホーミーチャオジャン炒めは、米油を入れたフライパンで輪切り唐辛子適量を炒めて辛みを出してから塩0.8gをかけた豚肩薄切りを炒めます。



豚肉に火が通ったらゴボウ千切り、ニンジン千切り、玉ねぎ横薄切り、コンニャク薄切り、厚揚げ豆腐8等分1.5個を入れて炒めます。



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ゴボウに火が通ったらホーミーチャオジャンを入れて炒めます。



全体に味が馴染めば出来上がりです。



必ず味の確認をします。



皿に盛りつけてそのまま食べました。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。





CIMG2467.JPG






鶏肉だんごと野菜と厚揚げ豆腐の煮物は、鍋に鶏肉だんご(冷凍食品)、一口大に切ったコンニャク、厚揚げ豆腐8等分1.5個、さやいんげん(冷凍食品)、ニンジン斜め切り、シイタケ、かつお菜ざく切り、水450cc、カツオだしの素6g、塩4g、輪切り唐辛子適量を入れて煮立てたら中火にして10分間加熱します。



必ず味の確認をします。



塩分の摂り過ぎ防止から煮汁は摂らないので煮汁の残量から調味料は1/2量で計算します。皿に盛りつけてそのまま食べました。



豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のホーミーチャオジャン炒めにも温かい鉄観音茶です。



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香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もカロリー制限をしないストレスフリーな糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のホーミーチャオジャン炒め687.8g(塩分量4.4g・糖質量21.3g・食物繊維総量10.1g・野菜量179g・エネルギー量831kcal)


豚肩薄切り160g(塩分量0.2g・糖質量0.3g・エネルギー量346kcal)


厚揚げ豆腐1.5個180g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.3g・エネルギー270kcal)


コンニャク125g(糖質量0.1g・食物繊維総量2.8g・エネルギー量6kcal)


玉ねぎ79g(糖質量5.7g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量29kcal)


ゴボウ70g(糖質量6.8g・食物繊維総量4.0g・エネルギー量46kcal)


ニンジン30g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)


・調味料


塩0.8g


ホーミーチャオジャン(ユウキ食品業務用製品)35g(塩分量3.4g・糖質量6.2g・エネルギー量49kcal)


輪切り唐辛子適量


米油8g(エネルギー量74kcal)



2.鶏肉だんごと野菜と厚揚げ豆腐の煮物(水を除く)619g(塩分量4.2g・糖質量19.5g・食物繊維総量10.8g・野菜量207g・エネルギー量560kcal)


鶏肉だんご(冷凍食品)102g(塩分量1.1g・糖質量10.7g・エネルギー量221kcal)


厚揚げ豆腐1.5個180g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.3g・エネルギー270kcal)


コンニャク125g(糖質量0.1g・食物繊維総量2.8g・エネルギー量6kcal)


かつお菜89g(糖質量1.5g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量19kcal)


シイタケ52g(糖質量2.5g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量15kcal)


ニンジン36g(糖質量2.3g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量14kcal)


さやいんげん(冷凍食品)30g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)


水450cc


・調味料


カツオだしの素(ヤマキ製品)6g(塩分量2.2g・糖質量2.3g・エネルギー量14kcal)は、1/2量3.0g(塩分量1.1g・糖質量1.2g・エネルギー量7kcal)で計算します。


塩4.0gは、1/2量2.0gで計算します。


輪切り唐辛子適量



晩ごはんの塩分量合計8.6g・糖質量合計40.8g・食物繊維総量合計20.9g・野菜摂取量合計386g・エネルギー量合計1391kcal。






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