Welcome to my blog.In my blog, it is written about daily home cooking for diabetics , carbohydrate restricted diet , favorite goods and the other interesting things.I am writing in Japanese because I cannot write a blog in English.Please read my blog on Google translation.Thanks.
2018年4月5日 晩ごはん編 豚肉鍋(和風)他 [自家製料理レシピ]
自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が200を超えました。
みなさん こんばんは
4月5日夜の外気温は、20度で晴れています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2o8zKGE
富澤商店 楽天市場店
晩ごはんにしましょう。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉鍋(和風)、鉄観音茶。
豚肉鍋(和風)は、鍋に水450cc、2cm幅に切った白菜、大根薄切り(皮付き)、エノキタケ、シイタケ、ニンジン薄切りを入れて煮立てたら豚肩薄切り、カツオだしの素6g、塩4gを入れて豚肉に火が通ったら9等分した絹ごし豆腐を入れて煮立てれば出来上がりです。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごまは、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2HtCoPd
食べもんぢから。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2C58yRK
北海道産食材のユウテック
塩分の摂り過ぎ防止から煮汁を切って食べました。
煮汁が4/5量残ったので調味料は1/5量で計算します。
豚肉鍋(和風)にも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
https://search.rakuten.co.jp/search/inshop-mall/鉄観音茶/-/sid.261122-st.A?x=33
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉鍋(和風)(水は除く)956.0g(塩分量1.4g・糖質量22.5g・食物繊維総量15.7g・野菜量496g・エネルギー量597kcal)
豚肩薄切り158g(塩分量0.2g・糖質量0.3g・エネルギー量341kcal)
白菜177g(糖質量3.4g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量25kcal)
大根(皮付き)118g(糖質量3.1g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量21kcal)
エノキタケ86g(糖質量3.1g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量19kcal)
シイタケ71g(糖質量1.0g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量13kcal)
ニンジン44g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量16kcal)
絹ごし豆腐300g(糖質量8.4g・食物繊維総量4.2g・エネルギー量159kcal)
水450cc
・調味料
カツオだしの素(ヤマキ製品)6g(塩分量2.2g・糖質量2.3g・エネルギー量14kcal)は、1/5量1.2g(塩分量0.4g・糖質量0.5g・エネルギー量3kcal)で計算します。
塩4.0gは、1/5量0.8gで計算します。
輪切り唐辛子適量
晩ごはんの塩分量合計1.4g・糖質量合計22.5g・食物繊維総量合計15.7g・野菜摂取量合計496g・エネルギー量合計597kcal。
みなさん こんばんは
4月5日夜の外気温は、20度で晴れています。
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晩ごはんにしましょう。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉鍋(和風)、鉄観音茶。
豚肉鍋(和風)は、鍋に水450cc、2cm幅に切った白菜、大根薄切り(皮付き)、エノキタケ、シイタケ、ニンジン薄切りを入れて煮立てたら豚肩薄切り、カツオだしの素6g、塩4gを入れて豚肉に火が通ったら9等分した絹ごし豆腐を入れて煮立てれば出来上がりです。
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塩分の摂り過ぎ防止から煮汁を切って食べました。
煮汁が4/5量残ったので調味料は1/5量で計算します。
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香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉鍋(和風)(水は除く)956.0g(塩分量1.4g・糖質量22.5g・食物繊維総量15.7g・野菜量496g・エネルギー量597kcal)
豚肩薄切り158g(塩分量0.2g・糖質量0.3g・エネルギー量341kcal)
白菜177g(糖質量3.4g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量25kcal)
大根(皮付き)118g(糖質量3.1g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量21kcal)
エノキタケ86g(糖質量3.1g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量19kcal)
シイタケ71g(糖質量1.0g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量13kcal)
ニンジン44g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量16kcal)
絹ごし豆腐300g(糖質量8.4g・食物繊維総量4.2g・エネルギー量159kcal)
水450cc
・調味料
カツオだしの素(ヤマキ製品)6g(塩分量2.2g・糖質量2.3g・エネルギー量14kcal)は、1/5量1.2g(塩分量0.4g・糖質量0.5g・エネルギー量3kcal)で計算します。
塩4.0gは、1/5量0.8gで計算します。
輪切り唐辛子適量
晩ごはんの塩分量合計1.4g・糖質量合計22.5g・食物繊維総量合計15.7g・野菜摂取量合計496g・エネルギー量合計597kcal。
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