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2018年3月25日 おやつ編 3 自家製低糖質豆乳アイスクリーム [自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ]

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が475を超えました。



下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!

必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう!!

但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!



みなさん こんばんは



3月25日夕方の外気温は、15度で晴れています。




※糖質制限食の強い味方としてこちらのサプリメントをおすすめします!⇩















夕方のおやつにしましょう。



ブレンダーを使用して牛乳・卵なしで安心安全な自家製低糖質豆乳アイスクリームを作りました。



おやつ3は、自家製低糖質豆乳アイスクリーム、鉄観音茶。





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自家製低糖質豆乳アイスクリーム392.3g(塩分量0.3g・糖質量34.2g・食物繊維総量9.8g・エネルギー量763kcal)食べました。



自家製低糖質豆乳アイスクリームは、ブレンダーで自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)をパウダー状に撹拌したら成分無調整豆乳150ccを入れて30秒間撹拌します。



次にカシスジャム(低糖)、トレハロース、エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)、リンゴ酢、塩0.3g、成分無調整豆乳100cc、米油を入れて30秒間~1分間撹拌して乳化させます。



米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。



全てが混ざったところで豆乳おからを入れて撹拌します。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2HtCoPd
食べもんぢから。



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今回はボウルに液状材料を入れて冷凍しましたが、タッパーウェア、チャック袋に入れて冷凍させてもいいです。完全に固まるとシャーベット状になるためまで全て固まる前に混ぜ合わせると食べ易くなります。



今回は、シャーベット状になる前にかき混ぜてから冷凍庫へ戻し、食べたい硬さで冷凍庫から出して皿に盛りつけてそのまま食べました。



甘さを控えているので必要であればトッピングソースは、ご自由に。



今回使用している甘味料及び通常使用している甘味料については、下記の通りです。



エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)を使用することで血糖値を上げる甘味料(糖質)の使用量を減らすことが出来ます。



エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)は、エリスリトール(糖アルコール)にステビアを配合した天然由来100%、砂糖の5倍の甘さ、エネルギー量10kcal/100g、安全性も高く、炭水化物99.7%の成分表示ですが血糖値を上げません。価格が1kg入り2,200円です。



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エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)の使用時の注意事項としては、1度に40g以上摂取すると緩下作用の可能性があります。



またエリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)単体で使用する(または使用量が多い)と甘みに違和感が出るため純粋ハチミツ、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖等との併用で違和感がなくなります。



純粋ハチミツは、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量は100gあたり294kcalで砂糖(エネルギー量は100gあたり384kcal)の約77%です。



但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。



果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。



砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。



その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。



常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。



トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。



トレハロースの甘味度は砂糖の38%で、エネルギー量は100gあたり361kcalです。



おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが生クリームの代りに米油及び自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)、カシスジャム(低糖)(エネルギー量の約79%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。



食べた感想は、カシスジャム(低糖)を使用して果糖(フルーツシュガー/商品名)を使用しなかったので甘さ控えめですが、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)を入れたことで口溶けがなめらかな感じになりカシスジャムの後味もいい感じで大変おいしい自家製低糖質豆乳アイスクリームになっています。



但し、カシスジャム(低糖)をブレンダーで混ぜたので存在感が薄いため次回はある程度固めたところで混ぜ合わせたいと思います。



豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。



また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になり〇〇〇がどっさり出てお腹がスッキリしますよ。



自家製低糖質豆乳アイスクリームにも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
https://search.rakuten.co.jp/search/inshop-mall/鉄観音茶/-/sid.261122-st.A?x=33



香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。



※下記材料一覧


1.自家製低糖質豆乳アイスクリーム392.3g(塩分量0.3g・糖質量34.2g・食物繊維総量9.8g・エネルギー量763kcal)


成分無調整豆乳250g(塩分量0g・糖質量7.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー115kcal)


自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)50g(塩分量0g・糖質量6.2g・食物繊維総量3.6g・エネルギー293kcal)


カシスジャム(低糖)40g(糖質量17.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量76kcal)


豆乳おから10g(糖質量0.5g・食物繊維総量5.0g・エネルギー量35kcal)


・調味料


塩0.3g


エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)4g(糖質量4.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量0kcal)※血糖値を上げないので糖質量は計算対象に含みません。


リンゴ酢10g(糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)


トレハロース3g(糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量11kcal)


米油25g(エネルギー量230kcal)



おやつ4の塩分量合計0.3g・糖質量合計34.2g・食物繊維総量合計9.8g・エネルギー量合計763kcal。






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