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2018年3月21日 晩ごはん編 豚肉と野菜の金色昆布つゆ炒め(リーフレタス包み)他 [自家製料理レシピ]

自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が175を超えました。



みなさん こんばんは



3月21日夜の外気温は、9度で雨が降っています。



晩ごはんにしましょう。



遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の金色昆布つゆ炒め(リーフレタス包み)、野菜サラダ、ポテトサラダ(総菜)、大豆と昆布の田舎煮、自家製低糖質パン、鉄観音茶。





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豚肉と野菜のの金色昆布つゆ炒め(リーフレタス包み)は、米油8gを入れたフライパンで輪切り唐辛子適量を少し炒めてから塩0.8gをかけた豚肩薄切りを炒めます。



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豚肉に火が通ったらニンジン薄切り、玉ねぎ薄切り、小松菜ざく切り、味付けメンマを入れて炒めます。



玉ねぎに火が通ったら金色昆布つゆを入れて炒めます。



全体に味が馴染めば出来上がりです。



必ず味の確認をします。



リーフレタスに包んで食べました。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。





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野菜サラダ・ポテトサラダ(総菜)は、ポテトサラダ(総菜)とキュウリ薄切り、トマト4等分1個を皿に盛り付けて和風ドレッシングをかけて食べました。





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大豆と昆布の田舎煮(業務用加工品:保存料・着色料不使用)は、皿に盛りつけてそのまま食べました。





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自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。



自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、果糖(フルーツシュガー/商品名)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。



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富澤商店 楽天市場店



卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのままピーナッツバターやジャム(低糖)を塗って食べた方がおいしいです。



参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。



小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。



低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。



豚肉と野菜の金色昆布つゆ炒め(リーフレタス包み)にも温かい鉄観音茶です。



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香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.豚肉と野菜の金色昆布つゆ炒め(リーフレタス包み)495.8g(塩分量3.5g・糖質量20.2g・食物繊維総量7.7g・野菜量280g・エネルギー量532kcal)


豚肩薄切り155g(塩分量0.2g・糖質量0.3g・エネルギー量335kcal)


リーフレタス130g(糖質量1.8g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量21kcal)


玉ねぎ87g(糖質量6.3g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量32kcal)


味付けメンマ50g(塩分量1.4g・糖質量9.0g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量48kcal)


小松菜45g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量6kcal)


ニンジン18g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)


・調味料


塩0.8g


輪切り唐辛子適量


金色昆布つゆ(ミツカン製品)10g(塩分量1.1g・糖質量2.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量11kcal)


米油8g(エネルギー量74kcal)



2.野菜サラダ251g(塩分量0.5g・糖質量8.0g・食物繊維総量2.5g・野菜量241g・エネルギー量69kcal)


キュウリ131g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量18kcal)


トマト1個110g(糖質量4.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量21kcal)


・調味料


和風ドレッシング(富士甚醤油製品)10g(塩分量0.5g・糖質量1.4g・エネルギー量30kcal)



3.ポテトサラダ(総菜)100g(塩分量0.8g・糖質量17.6g・食物繊維総量1.3g・野菜量70g・エネルギー量160kcal)



4.大豆と昆布の田舎煮(業務用加工品:保存料・着色料不使用)100g(塩分量1.3g・糖質量10.8g・食物繊維総量4.7g・野菜摂取量0g・エネルギー量144kcal)



5.自家製低糖質パン1個85g(塩分量0.5g・糖質量8.5g・食物繊維総量12.9g・エネルギー量183kcal)


・調味料


ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)



晩ごはんの塩分量合計6.8g・糖質量合計67.6g・食物繊維総量合計30.4g・野菜摂取量合計591g・エネルギー量合計1207kcal。






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