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2018年3月19日 晩ごはん編 豚肉と野菜のサムジャン炒め他 [自家製料理レシピ]

自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が175を超えました。



みなさん こんばんは



3月19日夜の外気温は、14度で雨が降っています。



晩ごはんにしましょう。



遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のサムジャン炒め、自家製低糖質パン、鉄観音茶。





CIMG1837.JPG






豚肉と野菜のサムジャン炒めは、胡麻油8gを入れたフライパンで輪切り唐辛子適量を少し炒めてから豚肩薄切りを炒めます。



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豚肉に火が通ったらキャベツざく切り、ニンジン薄切り、玉ねぎ薄切り、ニンニクの芽(冷凍食品)を入れて炒めます。



キャベツに火が通ったらサムジャンを入れて炒めます。



袋入りもやしに穴を開けて電子レンジ600Wで1分半加熱したものを入れて全体に混ぜ合わせれば出来上がりです。



必ず味の確認をします。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。





CIMG1742.JPG






自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。



自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、果糖(フルーツシュガー/商品名)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。



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卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのままピーナッツバターやジャム(低糖)を塗って食べた方がおいしいです。



参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。



小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。



低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。



豚肉と野菜のサムジャン炒めにも温かい鉄観音茶です。



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香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.豚肉と野菜のサムジャン炒め729.8g(塩分量4.4g・糖質量30.8g・食物繊維総量14.6g・野菜量513g・エネルギー量641kcal)


豚肩薄切り168g(塩分量0.2g・糖質量0.3g・エネルギー量363kcal)


もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)


キャベツ154g(糖質量5.2g・食物繊維総量2.8g・エネルギー量35kcal)


玉ねぎ64g(糖質量4.6g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量24kcal)


ニンニクの芽(冷凍食品)50g(糖質量3.4g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量23kcal)


ニンジン33g(糖質量2.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量12kcal)


干しシイタケ12g(糖質量2.7g・食物繊維総量4.9g・エネルギー量22kcal)


・調味料


塩0.8g


輪切り唐辛子適量


サムジャン40g(塩分量3.4g・糖質量9.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量60kcal)


胡麻油8g(エネルギー量74kcal)



2.自家製低糖質パン1個86g(塩分量0.5g・糖質量8.6g・食物繊維総量13.0g・エネルギー量185kcal)


・調味料


ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)



晩ごはんの塩分量合計5.1g・糖質量合計41.9g・食物繊維総量合計28.9g・野菜摂取量合計513g・エネルギー量合計945kcal。






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