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2018年3月18日 晩ごはん編 鶏肉だんごおからパン粉焼き他 [自家製料理レシピ]

自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が175を超えました。



みなさん こんばんは



3月18日夜の外気温は、15度で曇っています。



晩ごはんにしましょう。



遅い時間の晩ごはんは、鶏肉だんごおからパン粉焼き、もやしとむき枝豆のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒め、野菜サラダ、大豆と昆布の田舎煮、自家製低糖質パン、鉄観音茶。





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鶏肉だんごおからパン粉焼きは、「2018年3月17日 晩ごはん編 鶏肉だんご鍋他」で残った鶏肉だんごの材料を成形して全面におからパン粉をまぶしてオリーブオイル10gを入れたフライパンでフタをして中弱火でじっくりと両面蒸し焼きにします。焦げすぎないように注意します。



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付け合わせのトマト4等分1個を皿に盛りつけてマヨネーズをかけて食べました。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



もやしとむき枝豆のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒めは、袋入りもやしに穴を開けて電子レンジ600Wで1分半加熱したもの、むき枝豆(冷凍食品)を鶏肉だんごおからパン粉焼きを焼いたフライパンを洗わずにそのまま使用して炒めます。



味付けは、ステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)を入れて味が馴染めば出来上がりです。





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野菜サラダは、キュウリ薄切り、リーフレタスざく切りを皿に盛りつけてバターミルクランチドレッシングをかけて食べました。





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大豆と昆布の田舎煮(業務用加工品:保存料・着色料不使用)は、皿に盛りつけてそのまま食べました。





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自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。



自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、果糖(フルーツシュガー/商品名)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。



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卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのままピーナッツバターやジャム(低糖)を塗って食べた方がおいしいです。



参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。



小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。



低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。



鶏肉だんごおからパン粉焼きにも温かい鉄観音茶です。



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香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.鶏肉だんごおからパン粉焼き289.5g(塩分量1.6g・糖質量6.7g・食物繊維総量5.9g・野菜量50g・エネルギー量644kcal)


鶏肉だんご257.5g(塩分量1.3g・糖質量6.0g・食物繊維総量1.8g・野菜量50g・エネルギー量429kcal)


おからパン粉7g(糖質量0.5g・食物繊維総量4.1g・エネルギー量19kcal)


・調味料


マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量104kcal)


オリーブオイル10g(エネルギー量92kcal)



2.もやしとむき枝豆のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒め280g(塩分量1.4g・糖質量9.7g・食物繊維総量6.3g・野菜量250g・エネルギー量134kcal)


もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)


むき枝豆(冷凍食品)50g(糖質量1.6g・食物繊維総量3.7g・エネルギー量80kcal)


・調味料


ステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー・キッコーマン業務用製品)30g(塩分量1.4g・糖質量5.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量26kcal)



3.野菜サラダ222g(塩分量0.8g・糖質量6.6g・食物繊維総量2.8g・野菜摂取量192g・エネルギー量170kcal)


リーフレタス97g(糖質量1.4g・食物繊維総量1.8g・エネルギー16kcal)


キュウリ95g(糖質量1.8g・食物繊維総量1.0g・エネルギー13kcal)


・調味料


バターミルクランチドレッシング(キューピー製品)30g(塩分量0.8g・糖質量3.4g・エネルギー量141kcal)



4.大豆と昆布の田舎煮(業務用加工品:保存料・着色料不使用)100g(塩分量1.3g・糖質量10.8g・食物繊維総量4.7g・野菜摂取量0g・エネルギー量144kcal)



5.自家製低糖質パン1個86g(塩分量0.5g・糖質量8.6g・食物繊維総量13.0g・エネルギー量185kcal)


・調味料


ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)



晩ごはんの塩分量合計5.8g・糖質量合計44.9g・食物繊維総量合計34.0g・野菜摂取量合計492g・エネルギー量合計1396kcal。




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