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2018年3月17日 晩ごはん編 鶏肉だんご鍋他 [自家製料理レシピ]

自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が175を超えました。



みなさん こんばんは



3月17日夜の外気温は、9度で晴れています。



晩ごはんにしましょう。



遅い時間の晩ごはんは、鶏肉だんご鍋、自家製低糖質パン、鉄観音茶。





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鶏肉だんご鍋は、ボウルに鶏挽肉、塩2g、カイエンペッパー適量、おろし生姜、おろしにんにく、胡麻油3gを入れてシリコンヘラで混ぜ合わせます。



鶏挽肉に粘りが出てきたらニンジン・さやいんげん(冷凍食品)粗みじん切り、グリーンピース(冷凍食品)、コーン(冷凍食品)を入れて混ぜ合わせれば下処理が出来上がりです。つなぎで粉や卵は使用しなくていいです。



鍋に水500cc、塩4.0g、カツオだしの素6gを入れて煮立てます。



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煮立ったら材料の半分を使用してスプーン2本で鶏肉だんごを作って入れます。火が通ったら、4等分したシイタケ、2cm幅に切った白菜、大根(皮付き)薄切り、長ネギ斜め切りを入れて火を通します。



何も付けずにそのまま食べました。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



おいしい煮汁ですが、塩分の摂りすぎ防止から摂らないため残った煮汁が55%量なので調味料は、45%量で計算します。





CIMG1742.JPG






自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。



自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、果糖(フルーツシュガー/商品名)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。



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富澤商店 楽天市場店



卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのままピーナッツバターやジャム(低糖)を塗って食べた方がおいしいです。



参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。



小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。



低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。



鶏肉だんご鍋にも温かい鉄観音茶です。



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香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.鶏肉だんご鍋628g(水を除く)(塩分量4.1g・糖質量17.1g・食物繊維総量8.3g・野菜量416g・エネルギー量505kcal)


鶏肉だんご515g(塩分量2.6g・糖質量12.0g・食物繊維総量3.6g・野菜量100g・エネルギー量858kcal)
鶏挽肉404g(塩分量0.4g・糖質量0g・エネルギー量751kcal)
グリーンピース(冷凍食品)30g(塩分量0.1g・糖質量3.4g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量29kcal)
コーン(冷凍食品)30g(糖質量5.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量30kcal)
ニンジン30g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
さやいんげん(冷凍食品)10g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量3kcal)
・調味料
塩2g
カイエンペッパー適量
おろしにんにく3g(塩分量0.1g・糖質量1.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
おろし生姜3g(塩分量0g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
胡麻油3g(エネルギー量28kcal)
1/2量を使用したので鶏肉だんご257.5g(塩分量1.3g・糖質量6.0g・食物繊維総量1.8g・野菜量50g・エネルギー量429kcal)で計算します。



白菜155g(糖質量3.0g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量22kcal)


大根(皮付き)111g(糖質量3.0g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量20kcal)


長ネギ62g(糖質量3.5g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量21kcal)


シイタケ38g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量7kcal)


水500㏄


・調味料


カツオだしの素(ヤマキ製品)6g(塩分量2.2g・糖質量2.3g・エネルギー量14kcal)は、45%量2.7g(塩分量1.0g・糖質量1.0g・エネルギー量6kcal)で計算します。


塩4.0gは、45%量1.8gで計算します。



2.自家製低糖質パン1個86g(塩分量0.5g・糖質量8.6g・食物繊維総量13.0g・エネルギー量185kcal)


・調味料


ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)



晩ごはんの塩分量合計4.8g・糖質量合計28.2g・食物繊維総量合計22.6g・野菜摂取量合計416g・エネルギー量合計809kcal。




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