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2017年12月30日 晩ごはん編 今日は、月に1度自宅焼肉の日! [今日は、月に1度自宅焼肉の日!]

みなさん こんばんは



12月30日夜の外気温は、9度で曇っています。



今日は、月に1度自宅焼肉の日です。



自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。



自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。
富澤商店 楽天市場店



晩ごはんは、焼肉、鉄観音茶。





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焼肉を外食で食べると管理が出来ないので自宅ですることにしたのですが家中に焼肉の油の臭いが染みつくのでちょっと考えてみました。



さて自宅焼肉の方法ですが、システムキッチンの換気扇の下の部分を新聞紙で囲んで前面の座る部分は、開けておきます。



IHコンロや電気無煙ロースターだから出来るだけで、ガスコンロでは火事になるので注意です。



電気無煙ロースターで焼き始めると同時に窓を少し開けて換気扇を強にすると臭いがほとんど漏れずに油の飛び散りも気になりません。





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今日使用した肉は、豚バラ焼肉用、鶏胸肉の2種類です。



豚バラ焼肉用は、ねり梅、かつおしょうゆを混ぜ合わせたものをかけて揉み込んでおきます。



鶏胸肉は、血合いやぬめりを流水で洗い流して余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り15mm幅に切っておきます。



鶏肉は、塩2g、おろしにんにく、みりん風調味料を混ぜ合わせたものをかけて揉みこんでから胡麻油を入れて揉み込みます。



焼肉用の付けタレは、ありません。





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焼き野菜は、もやし、キャベツざく切り、エリンギ細切り、ピーマン薄切り、玉ねぎ1cm幅半円切りです。





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焼き野菜用の付けタレは、金色昆布つゆを2倍の水で薄めたものを使用します。



肉の重量が730gありましたがペロッと食べちゃいました。



油っこい焼肉にも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.焼肉1274g(塩分量7.7g・糖質量26.5g・食物繊維総量8.6g・野菜量453g・エネルギー量2203kcal)


豚バラ焼肉用376g(塩分量0.4g・糖質量0.4g・エネルギー量1485kcal)


鶏胸肉354g(塩分量0.4g・糖質量0.4g・エネルギー量513kcal)


もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)


キャベツ97g(糖質量3.3g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量22kcal)


玉ねぎ70g(糖質量5.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量26kcal)


エリンギ56g(糖質量1.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量13kcal)


ピーマン30g(糖質量2.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量14kcal)


水40cc


・調味料


粗びきコショウ適量


塩2.0g


金色昆布つゆ(ミツカン製品)20g(塩分量2.1g・糖質量4.4g・エネルギー量21kcal)


ねり梅6g(塩分量1.3g・糖質量0.4g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量2kcal)


かつおしょうゆ(富士甚醤油製品)10g(塩分量1.2g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量9kcal)


おろしにんにく3g(塩分量0.1g・糖質量1.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)


みりん風調味料10g(塩分量0.2g・糖質量3.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)


胡麻油5g(エネルギー量46kcal)



晩ごはんの塩分量合計7.7g・糖質量合計26.5g・食物繊維総量合計8.6g・野菜摂取量合計453g・エネルギー量合計2203kcal。





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