SSブログ
Welcome to my blog.In my blog, it is written about daily home cooking for diabetics , carbohydrate restricted diet , favorite goods and the other interesting things.I am writing in Japanese because I cannot write a blog in English.Please read my blog on Google translation.Thanks.

2017年3月1日 晩ごはん編

みなさん こんばんは



3月1日夜の外気温は、11度で曇っています。



遅い時間の晩ごはんは、豚挽肉と野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。



CIMG2383.JPG



豚挽肉と野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒めは、フライパンに豚挽肉を入れて炒めます。



豚挽肉に火が通ったらキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、長ネギ斜め切り、エリンギ細切りを入れて炒めます。



キャベツに火が通ったらもやしを入れて炒めます。



もやしに火が通ったらしょうゆ&ペパーオイルソース、ピーナッツバターを入れて炒めます。



全体に味が馴染んだら出来上がり。



必ず味の確認をします。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



CIMG2374.JPG



野菜サラダは、トマト6等分1個、キュウリ3等分十字切り1本を皿に盛ります。



こくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。



CIMG2325.JPG



自家製低糖質パン(コーン入り)1個は、そのまま食べました。



自家製低糖質パン(コーン入り)は、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ドライイースト、冷凍コーン、熱湯を材料に仕上げました。



参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。



小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。



低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。



油っこいものには、温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.豚肉と野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め649g(塩分量4.1g・糖質量13.7g・食物繊維総量7.3g・野菜量365g・エネルギー量831kcal)


豚挽肉241g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量569kcal)


もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)


キャベツ68g(糖質量2.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量16kcal)


エリンギ35g(糖質量0.9g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量7kcal)


長ネギ33g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量11kcal)


ニンジン29g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)


・調味料


ピーナッツバター(クリーミータイプ・ピーナッツバター&カンパニー製品)12g(塩分量0.1g・糖質量2.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量68kcal)


塩1.2g


コショウ適量


セージパウダー適量


しょうゆ&ペパーオイルソース(キューピー製品)30g(塩分量2.6g・糖質量1.6g・エネルギー量121kcal)



2.野菜サラダ287g(塩分量0.9g・糖質量11.8g・食物繊維総量2.8g・野菜量272g・エネルギー量63kcal)


トマト1個164g(糖質量6.1g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量31kcal)


キュウリ108g(糖質量2.0g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量15kcal)


・調味料


こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.9g・糖質量3.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量17kcal)



3.自家製低糖質パン1個93g(塩分量0.4g・糖質量10.0g・食物繊維総量11.7g・エネルギー量164kcal)



晩ごはんの塩分量合計5.4g・糖質量合計35.5g・食物繊維総量合計21.8g・野菜摂取量合計637g・エネルギー量合計1058kcal。



低糖質粉類の詳細は、こちらから。[左斜め下]









共通テーマ:健康

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。