SSブログ
Welcome to my blog.In my blog, it is written about daily home cooking for diabetics , carbohydrate restricted diet , favorite goods and the other interesting things.I am writing in Japanese because I cannot write a blog in English.Please read my blog on Google translation.Thanks.

2017年1月26日 おやつ編 3 [自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ]

みなさん こんにちは



1月26日13時の外気温は、11度で晴れています。



13時のおやつです。



おやつ3は、自家製低糖質タコ焼(ウインナー)、鉄観音茶。



CIMG1724.JPG



自家製低糖質タコ焼(ウインナー)は、ボウルに卵2個を入れて泡立て器で撹拌します。



次に水400cc、カツオだしの素を入れて泡立て器で撹拌します。



次に片栗粉を入れて泡立て器で撹拌します。



別のボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダーを入れて泡立て器で混ぜ合わせたら液体の入ったボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせます。



粗みじん切りしたウインナー・長ネギ、一味唐辛子適量、マヨネーズを生地の入ったボウルに入れて混ぜ合わせれば生地の出来上がり。



タコ焼器に薄く米油を塗り、生地を入れて表面に火が通るまで触らずに加熱していきます。



片面にじっくりと火を通したらひっくり返します。



火が通ったら皿に取り出しお好み焼ソース、マヨネーズ、カツオ粉をかけて食べました。



食べた感想は、タコ焼に近づきましたが次回も水分量を少し減らしてみます。



おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸でスッキリしますよ。



参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。



低糖質粉類100gの糖質量14.6g・食物繊維総量21.3g・エネルギー量388kcal。



小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。



低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約80%カット、食物繊維総量は、小麦粉の約9倍になります。



自家製低糖質タコ焼(ウインナー)にも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



みなさんも安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作りましょう。



※下記材料一覧


1.自家製低糖質タコ焼(ウインナー)780g(塩分量7.1g・糖質量35.1g・食物繊維総量22.2g・野菜量37g・エネルギー量1072kcal)


ウインナー61g(塩分量1.2g・糖質量3.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量198kcal)


微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)


小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)


片栗粉10g(糖質量8.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量33kcal)


卵2個100g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量151kcal)


長ネギ37g(糖質量2.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量13kcal)


水400㏄


・調味料


カツオ粉3g(塩分量0g・糖質量0g・エネルギー量11kcal)


米油3g(エネルギー量28kcal)


カツオだしの素6g(塩分量2.9g・糖質量2.0g・エネルギー量13kcal)


お好み焼ソース40g(塩分量2.0g・糖質量12.5g・エネルギー量52kcal)


マヨネーズ30g(塩分量0.6g・糖質量0.2g・エネルギー量218kcal)


一味唐辛子適量



おやつ3の塩分量合計7.1g・糖質量合計35.1g・食物繊維総量合計22.2g・野菜摂取量合計37g・エネルギー量合計1072kcal。



低糖質粉類の詳細は、こちらから。[左斜め下]









共通テーマ:健康

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。