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2016年7月29日 晩ごはん編 [自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ]
みなさん こんばんは
7月29日夜の外気温は、30度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、チキンデミグラスシチュー、野菜サラダ、自家製低糖質ロールスコーン、鉄観音茶。
チキンデミグラスシチューは、作り置きしておいたものを温めて食べました。
チキンデミグラスシチューの作り方は、「2016年7月28日 晩ごはん編」で紹介しています。
野菜サラダは、レタスを手でちぎり氷水に浸けて冷したらよく水を切り皿に盛ります。
トマト4等分1個も皿に盛り、玉ねぎドレッシングをかけて食べます。
自家製低糖質ロールスコーンは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、シナモンパウダーを入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルにステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、オーガニックレモン果汁、成分無調整豆乳を入れて混ぜ合わせてヨーグルト状にします。
次にオリーブオイルを入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
よく混ざったら低糖質粉類の入ったボウルに入れてシリコンヘラでそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
ボウルの中で手でまとめて生地を何度か折り返します。
まとめてラップに包んで麺棒で1cm厚に伸ばしたら巻き終わりを3cm残してチョコチップを散らします。
ロール状にして6等分します。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
スコーンは、焼きたてがおいしいのでそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
チョコチップを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル、チョコチップ(エネルギー量の約40%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さ控えめですがシナモンの香りチョコチップの後味がしておいしかったです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類150gと通常使用する薄力粉150gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類150gの糖質量10.9g・食物繊維総量38.6g・エネルギー量589kcal。
薄力粉150gの糖質量109.9g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量551kcal。
低糖質粉類の糖質量は、薄力粉の約1/10で食物繊維総量は、薄力粉の約10倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.チキンデミグラスシチュー717g(塩分量4.0g・糖質量45.3g・食物繊維総量4.8g・野菜量240g・エネルギー量484kcal)
2.野菜サラダ297g(塩分量1.6g・糖質量16.2g・食物繊維総量2.9g・野菜量267g・エネルギー量118kcal)
レタス150g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量18kcal)
トマト1個117g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量22kcal)
・調味料
玉ねぎドレッシング30g(塩分量1.6g・糖質量9.4g・エネルギー量78kcal)
3.自家製低糖質ロールスコーン6個358g(塩分量0.9g・糖質量36.1g・食物繊維総量38.9g・エネルギー量1115kcal)
成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量69kcal)
微粉おからパウダー70g(糖質量4.1g・食物繊維総量31.6g・エネルギー量245kcal)
小麦タンパクパウダー70g(糖質量5.8g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量59kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
チョコチップ30g(糖質量16.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量165kcal)
オーガニックレモン果汁10g(糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
・調味料
シナモンパウダー2g(糖質量1.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量7kcal)
ステビアスイート20g(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)5g(塩分量0.9g・糖質量1.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量6kcal)
オリーブオイル30g(エネルギー量276kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.5g・糖質量合計97.6g・食物繊維総量合計46.6g・野菜摂取量合計507g・エネルギー量合計1717kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。↓
7月29日夜の外気温は、30度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、チキンデミグラスシチュー、野菜サラダ、自家製低糖質ロールスコーン、鉄観音茶。
チキンデミグラスシチューは、作り置きしておいたものを温めて食べました。
チキンデミグラスシチューの作り方は、「2016年7月28日 晩ごはん編」で紹介しています。
野菜サラダは、レタスを手でちぎり氷水に浸けて冷したらよく水を切り皿に盛ります。
トマト4等分1個も皿に盛り、玉ねぎドレッシングをかけて食べます。
自家製低糖質ロールスコーンは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、シナモンパウダーを入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルにステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、オーガニックレモン果汁、成分無調整豆乳を入れて混ぜ合わせてヨーグルト状にします。
次にオリーブオイルを入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
よく混ざったら低糖質粉類の入ったボウルに入れてシリコンヘラでそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
ボウルの中で手でまとめて生地を何度か折り返します。
まとめてラップに包んで麺棒で1cm厚に伸ばしたら巻き終わりを3cm残してチョコチップを散らします。
ロール状にして6等分します。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
スコーンは、焼きたてがおいしいのでそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
チョコチップを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル、チョコチップ(エネルギー量の約40%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さ控えめですがシナモンの香りチョコチップの後味がしておいしかったです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類150gと通常使用する薄力粉150gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類150gの糖質量10.9g・食物繊維総量38.6g・エネルギー量589kcal。
薄力粉150gの糖質量109.9g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量551kcal。
低糖質粉類の糖質量は、薄力粉の約1/10で食物繊維総量は、薄力粉の約10倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.チキンデミグラスシチュー717g(塩分量4.0g・糖質量45.3g・食物繊維総量4.8g・野菜量240g・エネルギー量484kcal)
2.野菜サラダ297g(塩分量1.6g・糖質量16.2g・食物繊維総量2.9g・野菜量267g・エネルギー量118kcal)
レタス150g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量18kcal)
トマト1個117g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量22kcal)
・調味料
玉ねぎドレッシング30g(塩分量1.6g・糖質量9.4g・エネルギー量78kcal)
3.自家製低糖質ロールスコーン6個358g(塩分量0.9g・糖質量36.1g・食物繊維総量38.9g・エネルギー量1115kcal)
成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量69kcal)
微粉おからパウダー70g(糖質量4.1g・食物繊維総量31.6g・エネルギー量245kcal)
小麦タンパクパウダー70g(糖質量5.8g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量59kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
チョコチップ30g(糖質量16.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量165kcal)
オーガニックレモン果汁10g(糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
・調味料
シナモンパウダー2g(糖質量1.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量7kcal)
ステビアスイート20g(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)5g(塩分量0.9g・糖質量1.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量6kcal)
オリーブオイル30g(エネルギー量276kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.5g・糖質量合計97.6g・食物繊維総量合計46.6g・野菜摂取量合計507g・エネルギー量合計1717kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。↓