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2016年2月13日 昼ごはん編

みなさん こんにちは



2月13日昼の外気温は、19度で雨が降っています。



昼ごはんは、豚肉スペアリブの洋風煮物、自家製低糖質ロールパン、納豆、鉄観音茶。



CIMG5720.JPG



豚肉スペアリブの洋風煮物は、大根乱切り、ニンジン斜め切り、水にさらしたゴボウ斜め切りを耐熱皿に入れてラップします。



電子レンジ600Wで7分間加熱します。(煮込み時間短縮のため)



鍋を熱して豚肉スペアリブを炒めて表面を焦がします。



次に加熱した野菜、シメジ、水500cc、野菜ブイヨンの素を入れて沸騰させます。



沸騰したら穴を開けたクッキングシートを落としフタにして中弱火で30分間程煮込めば出来上がり。



実は、肉や野菜から出た旨味がおいしい煮汁ですが、塩分の摂り過ぎを考えて摂りません。



調味料は、1/4量で計算します



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



昨日晩ごはんを食べてないので全部食べてしまいました。食べ過ぎです。



CIMG5698.JPG



自家製低糖質ロールパンの中に刻みベーコンを入れて焼きましたのでそのまま何も付けずに食べます。



納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。



油っこいものも鉄観音茶で口の中がスッキリします。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限料理を作ります。



※下記材料一覧


1.豚肉スペアリブの洋風煮物1306g(水を除く)(塩分量2.6g・糖質量30.0g・食物繊維総量18.8g・野菜量700g・エネルギー量2130kcal)
 

豚肉スペアリブ370g(塩分量0.4g・糖質量0.4g・エネルギー量1428kcal)


厚揚げ豆腐縦4等分3個340g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量510kcal)


大根387g(糖質量10.9g・食物繊維総量5.0g・エネルギー量70kcal)


ニンジン133g(糖質量8.7g・食物繊維総量3.3g・エネルギー量49kcal)


シメジ108g(糖質量1.4g・食物繊維総量4.0g・エネルギー量19kcal)


ゴボウ72g(糖質量7.0g・食物繊維総量4.1g・エネルギー量47kcal)


水500cc


・調味料


野菜ブイヨンの素15g(塩分量8.7g・糖質量3.5g・エネルギー量26kcal)は、1/4量3.8g(塩分量2.2g・糖質量0.9g・エネルギー量7kcal)で計算します。



2.自家製低糖質ロールパン(刻みベーコン入り)53g(塩分量0.3g・糖質量4.6g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量142kcal)



3.納豆(タレ付き)45g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)



昼ごはんの塩分量合計3.2g・糖質量合計38.5g・食物繊維総量合計29.5g・野菜摂取量合計745g・エネルギー量合計2368kcal。
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