Welcome to my blog.In my blog, it is written about daily home cooking for diabetics , carbohydrate restricted diet , favorite goods and the other interesting things.I am writing in Japanese because I cannot write a blog in English.Please read my blog on Google translation.Thanks.
2015年12月20日 昼ごはん編
みなさん こんにちは
12月20日の昼は、外気温が、12度で曇っています。
今日の昼ごはんは、ガッツリ食べますよ。
昼ごはんは、豆腐ハンバーグ、野菜サラダ、自家製低糖質ロールクルミパン。
豆腐ハンバーグは、ボウルに鶏挽肉、ソフト豆腐、玉ねぎ・シイタケ・セロリの葉・ニンジンのみじん切り、塩2.0g、一味唐辛子少々、オールスパイス少々(なければ入れなくていいです)を入れてよく混ぜ合わせます。
二つに分けて小判状にします。
熱したフライパンにピュアオリーブオイル少々、豆腐ハンバーグ2個を入れて中火でフタをして蒸し焼きにします。
上側の色が変わったらひっくり返してフタをして蒸し焼きにします。
楊枝を刺して透明の肉汁が出てくれば焼き上がりです。
マヨネーズをかけて食べます。
薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、手でちぎったレタス、トマト1/2個4等分を皿に盛ります。
しょうがクリーミィドレッシング(業務用)をかけて食べます。
なキューピー社のしょうがクリーミィドレッシング(業務用)は、しょうがの味が際立っています。アマゾンで購入できます。検索してください。
自家製低糖質ロールクルミパン1個は、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(チョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質ロールクルミパンの食感がもちもちしていてとてもおいしいです。
自家製低糖質ちぎりパンよりも進化しています。
次の食事もストレスフリーな糖質制限料理を作ります。
※下記材料一覧
1.豆腐ハンバーグ2個459g(塩分量2.5g・糖質量10.2g・食物繊維総量3.8g・野菜量152g)
鶏挽肉155g(塩分量0.3g・糖質量0g)
ソフト豆腐150g(糖質量2.4g・食物繊維総量0.6g)
玉ねぎ80g(糖質量5.7g・食物繊維総量1.3g)
シイタケ34g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.2g)
セロリの葉21g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.3g)
ニンジン17g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g)
・調味料
塩2.0g
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g)
一味唐辛子少々
オールスパイス少々
ピュアオリーブオイル少々
2.野菜サラダ217g(塩分量0.6g・糖質量7.1g・食物繊維総量2.1g・野菜量201g)
トマト125g(糖質量4.6g・食物繊維総量1.3g)
レタス76g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.8g)
・調味料
しょうがクリーミィドレッシング16g(塩分量0.6g・糖質量1.2g)
3.自家製低糖質ロールクルミパン1個49g(塩分量0.3g・糖質量4.3g・食物繊維総量7.6g)
・調味料
ピーナッツバター(チョコレートタイプ)6g(塩分量0g・糖質量1.9g・食物繊維総量0.4g)
昼ごはんの塩分量合計3.4g・糖質量合計23.5g・食物繊維総量合計13.9g・野菜摂取量合計353g。
12月20日の昼は、外気温が、12度で曇っています。
今日の昼ごはんは、ガッツリ食べますよ。
昼ごはんは、豆腐ハンバーグ、野菜サラダ、自家製低糖質ロールクルミパン。
豆腐ハンバーグは、ボウルに鶏挽肉、ソフト豆腐、玉ねぎ・シイタケ・セロリの葉・ニンジンのみじん切り、塩2.0g、一味唐辛子少々、オールスパイス少々(なければ入れなくていいです)を入れてよく混ぜ合わせます。
二つに分けて小判状にします。
熱したフライパンにピュアオリーブオイル少々、豆腐ハンバーグ2個を入れて中火でフタをして蒸し焼きにします。
上側の色が変わったらひっくり返してフタをして蒸し焼きにします。
楊枝を刺して透明の肉汁が出てくれば焼き上がりです。
マヨネーズをかけて食べます。
薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、手でちぎったレタス、トマト1/2個4等分を皿に盛ります。
しょうがクリーミィドレッシング(業務用)をかけて食べます。
なキューピー社のしょうがクリーミィドレッシング(業務用)は、しょうがの味が際立っています。アマゾンで購入できます。検索してください。
自家製低糖質ロールクルミパン1個は、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(チョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質ロールクルミパンの食感がもちもちしていてとてもおいしいです。
自家製低糖質ちぎりパンよりも進化しています。
次の食事もストレスフリーな糖質制限料理を作ります。
※下記材料一覧
1.豆腐ハンバーグ2個459g(塩分量2.5g・糖質量10.2g・食物繊維総量3.8g・野菜量152g)
鶏挽肉155g(塩分量0.3g・糖質量0g)
ソフト豆腐150g(糖質量2.4g・食物繊維総量0.6g)
玉ねぎ80g(糖質量5.7g・食物繊維総量1.3g)
シイタケ34g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.2g)
セロリの葉21g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.3g)
ニンジン17g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g)
・調味料
塩2.0g
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g)
一味唐辛子少々
オールスパイス少々
ピュアオリーブオイル少々
2.野菜サラダ217g(塩分量0.6g・糖質量7.1g・食物繊維総量2.1g・野菜量201g)
トマト125g(糖質量4.6g・食物繊維総量1.3g)
レタス76g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.8g)
・調味料
しょうがクリーミィドレッシング16g(塩分量0.6g・糖質量1.2g)
3.自家製低糖質ロールクルミパン1個49g(塩分量0.3g・糖質量4.3g・食物繊維総量7.6g)
・調味料
ピーナッツバター(チョコレートタイプ)6g(塩分量0g・糖質量1.9g・食物繊維総量0.4g)
昼ごはんの塩分量合計3.4g・糖質量合計23.5g・食物繊維総量合計13.9g・野菜摂取量合計353g。