みなさん こんばんは



3月7日夜の外気温は、15度で曇っています。



自家製低糖質ロールパンは、まだ作っていません。



どうしても焼肉が食べたかったので1年ぶりに食べました。



ちょっと遅めの晩ごはんは、焼肉、鉄観音茶。











焼肉を外食で食べると管理が出来ないので自宅ですることにしたのですが家中に焼肉の油の臭いが染みつくのでちょっと考えてみました。



無煙ロースターは、使わずにしまっていたので久々の登場です。







さてひとり焼肉の方法は、システムキッチンの換気扇の下の部分を新聞紙で囲んで前面の座る部分は、開けておきます。











焼き始めると同時に窓を少し開けて換気扇を強にすると臭いが全く漏れずに油の飛び散りも気になりません。



焼肉の内容ですが、アメリカ産牛肩ロースステーキ用を食べやすい大きさにします。



もう1種類は、豚肩ロース焼肉用です。



野菜は、玉ねぎ1/2個輪切り、ニンジン薄切り、キャベツざく切り、シイタケ2個4等分、もやしを使用します。



付けタレは、にんにくしょうゆソースを使用します。



2種類の肉の合計重量が496gだったのでお腹がいっぱいです。



油っこいものには、鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.焼肉1182g(塩分量5.8g・糖質量47.4g・食物繊維総量11.1g・野菜量606g・エネルギー量1493kcal)


アメリカ産牛肩ロースステーキ用265g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量636kcal)


豚肩ロース焼肉用231g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量584kcal)


もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)


キャベツ155g(糖質量5.3g・食物繊維総量2.8g・エネルギー量36kcal)


玉ねぎ147g(糖質量10.5g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量54kcal)


シイタケ69g(糖質量1.0g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量12kcal)


ニンジン35g(糖質量2.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量13kcal)


・調味料


にんにくしょうゆソース80g(塩分量5.3g・糖質量25.2g・エネルギー量130kcal)



晩ごはんの塩分量合計5.8g・糖質量合計47.4g・食物繊維総量合計11.1g・野菜摂取量合計606g・エネルギー量合計1493kcal。