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Welcome to my blog.In my blog, it is written about daily home cooking for diabetics , carbohydrate restricted diet , favorite goods and the other interesting things.I am writing in Japanese because I cannot write a blog in English.Please read my blog on Google translation.Thanks.

2020年2月10日 おやつ編 4 自家製低糖質マフィン [自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ]

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が540を超えました。



下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!

必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう!!

但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!



みなさん こんにちは



2月10日夕方の外気温は、12度で晴れています。



※糖質制限食の強い味方としてこちらのサプリメントをおすすめします!⇩











夕方のおやつにしましょう。



安心安全な自家製低糖質マフィンを作りました。



おやつ4は、自家製低糖質マフィン、鉄観音茶。





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自家製低糖質マフィン6個345g(塩分量1.7g・糖質量17.1g・食物繊維総量36.7g・野菜摂取量0g・エネルギー量854kcal)食べました。



自家製低糖質マフィンは、ブレンダーで成分無調整豆乳120cc、ステビアSweet(甘味度砂糖の約5倍タイプ)、リンゴ酢、室温に戻した卵2個、ヒマワリ油、グアーガムを入れて撹拌します。



米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。



ステンレス製ボウルに豆乳おから、小麦ふすま、ココナッツパウダー、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、コーンミール、ピュアココアを入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。









私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。









低糖質粉類のボウルに液状材料を入れて泡だて器で混ぜ合わせます。



マフィンペーパーカップ×6にマフィン生地を2/3量を入れて表面をならしたらオーブン鉄皿に並べます。





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私のマフィンシリコンカップは、こちらで購入出来ます。 







予熱あり190度で22分間加熱します。



マフィンペーパーカップ×6、オーブンの加熱温度・時間は、目安なので各自調整してください。



今回は、そのまま食べました。



果糖(フルーツシュガー/商品名)を入れ忘れたので甘さが足りません。必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。



今回使用した甘味料も含めて通常使用する甘味料は下記の通りです。



ステビアSweet(甘味度砂糖の約5倍タイプ)を使用することで血糖値を上げる甘味料(糖質)の使用量を減らすことが出来ます。



ステビアSweet(甘味度砂糖の約5倍タイプ)は、難消化性デキストリン(非遺伝子組換え小麦由来水溶性食物繊維)にステビアを配合した天然由来100%、安全性も高く、砂糖の約5倍の甘さ、エネルギー量149kcal/100g、糖質量17.7g/100g、血糖値の上昇を抑える水溶性食物繊維量79.2g/100gの成分表示ですが使用量が少ないため血糖値の上昇は少ないです。価格が400g入り1,270円です。



難消化性デキストリンは、遺伝子組換えトウモロコシ由来水溶性食物繊維が販売されている場合もあるので注意です。



糖尿病患者・ダイエッターの必需品ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)は、こちらで購入出来ます。








ステビアSweet(甘味度砂糖の5倍タイプ)の使用時の注意事項としては、緩下作用の可能性がありますので1日に10gを目安に摂取してください。



またステビアSweet(甘味度砂糖の約5倍タイプ)単体で使用する(または使用量が多い)と甘みに違和感が出るため純粋ハチミツ、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖等との併用で違和感がなくなります。



純粋ハチミツは、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量は100gあたり294kcalで砂糖(エネルギー量は100gあたり384kcal)の約77%です。



但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。



果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。



砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。



その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。



常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。



トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。



トレハロースの甘味度は砂糖の38%で、エネルギー量は100gあたり361kcalです。



おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがヒマワリ油、粉チーズ、ピュアココア、ヒマワリの種、カボチャの種、ココナッツパウダー(エネルギー量の約50%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。



食べた感想は、甘さが足りませんがふあふあでしっとりとした生地、よく噛めばヒマワリの種、カボチャの種の食感、ピュアココアの風味、ピュアココア・チーズの後味がいい感じです。



通常であれば果糖を使用しているので冷蔵庫で保冷してから食べると常温で食べるより甘く感じます。



豆乳おから・小麦ふすまを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。



また豆乳おから・小麦ふすまの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になり〇〇〇がどっさり出てお腹がスッキリしますよ。



参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦ふすま・コーンミール)50gと通常使用する小麦粉50g(薄力粉50g)の成分比較をしておきます。



低糖質粉類(豆乳おから・小麦ふすま・コーンミール)50gの糖質量5.6g・食物繊維総量23.0g・エネルギー量177kcal。



小麦粉50g(薄力粉50g)の糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。



低糖質粉類(豆乳おから・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約18倍になります。



自家製低糖質マフィンにも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp




香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。



※下記材料一覧


1.自家製低糖質マフィン6個345g(出来上がり重量)378.7g(材料合計)(塩分量1.7g・糖質量17.1g・食物繊維総量36.7g・野菜摂取量0g・エネルギー量854kcal)


成分無調整豆乳120g(塩分量0g・糖質量3.5g・食物繊維総量0.2g・エネルギー55kcal)


卵2個109g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー165kcal)


豆乳おからパウダー40g(糖質量1.9g・食物繊維総量19.9g・エネルギー量141kcal)


小麦ふすま5g(糖質量0.5g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量18kcal)


ピュアココア15g(糖質量2.8g・食物繊維総量3.6g・エネルギー量41kcal)


ココナッツパウダー5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)


コーンミール5g(糖質量3.2g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量18kcal)


ヒマワリの種5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量31kcal)


カボチャの種5g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量29kcal)


・調味料


ヒマワリ油25g(エネルギー量230kcal)


ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)4g(塩分量0.7g・糖質量1.2g・食物繊維総量0g・エネルギー5kcal)


ステビアSweet(甘味度砂糖の約5倍タイプ)10g(糖質量2.0g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量16kcal)


グアーガム0.7g(糖質量0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量3kcal)


リンゴ酢15g(糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)



おやつ4の塩分量合計1.7g・糖質量合計17.1g・食物繊維総量合計36.7g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計854kcal。






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2020年2月10日 おやつ編 3 ショコランテガーデナー(カカオ分40%)ホワイトチョコレート

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が540を超えました。(こちらからhttps://rubiconman.blog.so-net.ne.jp/archive/c2306033572-1)



下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!

必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう!!

但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!



みなさん こんにちは



2月10日15時の外気温は、13度で晴れています。



ご参考まで。








買い置きしているホワイトチョコレートです。



15時のおやつにしましょう。



おやつ3は、ショコランテガーデナー(カカオ分40%)ホワイトチョコレート、鉄観音茶。





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ショコランテガーデナー(カカオ分40%)ホワイトチョコレート30g(塩分量0.1g・糖質量13.3g・食物繊維総量0g・野菜摂取量0g・エネルギー量189kcal)食べました。



ショコランテガーデナー(カカオ分40%)ホワイトチョコレートは、菓子用のカカオ分40%(ココアバター分40%)のホワイトチョコレートで砂糖・ベトナム産(カカオ豆)トリニタリオ種ココアバター・全粉乳・乳化剤(大豆由来)・バニラ香料を原材料にしています。



本格的な純チョコレート生地(カカオ分35%以上・ココアバター18%以上。糖分(蔗糖に限る)55%以下・レシチン0.5%以下・レシチンとバニラ系香料以外の食品添加物無添加で、ココアバター・乳脂肪分以外の脂肪分を使っていないこと。水分3%以下であること。)にもかかわらず 価格が安くて菓子用だけではなくそのまま食べても十分に満足出来るのでお勧めのチョコレートです。



ビターなショコランテガーデナー(カカオ分72%)ダークチョコレートもおいしいのですが、このショコランテガーデナー(カカオ分40%)ホワイトチョコレートも口溶けがよく、程よい甘さとすっきりとしたミルク感でおいしいですよ。



ご参考まで。







チョコレートに含有しているカカオポリフェノールは、チョコレート・ココアの原料であるカカオ豆に含まれるポリフェノールのことです。未脱臭品のココアバターにもポリフェノールなどの抗酸化成分を微量に含んでいます。



エピカテキンをメインとするいくつかの化合物の混合物です。これらはフラバノールともよばれます。



生活習慣病の改善などの健康効果を期待するには、1日に200~500mgぐらいのカカオポリフェノールを、毎日、何回かに分けて摂取することをおすすめします。



ポリフェノールは早く吸収されるため、その抗酸化作用は比較的早く発揮されますが、長時間持続することができないので、一度にたくさん食べてしまわないで、少しずつ食べることをおすすめします。



カカオポリフェノールの抗酸化作用による心臓病のリスク低減・動脈硬化の抑制作用や肥満、すなわち脂肪蓄積を抑える効果といった生活習慣病の予防効果、脳機能の改善効果などが研究成果として報告されています。



厚生労働省・農林水産省による「食事バランスガイド」では、「菓子・嗜好食品は一日に200kcalを目安とする」とあります。



これは1日に食べるいろいろな菓子・嗜好品の総エネルギー量のことです。板チョコレートですと、約35gが200kcalに相当しますが、その日の食事や年齢、体格によっても変わるのであくまでも目安です。



摂り過ぎると太る原因となりますので注意しましょう。



ショコランテガーデナー(カカオ分40%)ホワイトチョコレートにも温かい鉄観音茶です。



ご参考まで。








香りが高くスッキリとした味わいです。



おやつ3の塩分量合計0.1g・糖質量合計13.3g・食物繊維総量合計0g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計189kcal。



引用元:日本チョコレート・ココア協会ホームページ




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2020年2月10日 おやつ編 2 自家ロースト渋皮付きピーナッツ

みなさん こんにちは



2月10日13時の外気温は、11度で曇っています。



ご参考まで。







作り置きしていた生ピーナッツを自家ローストした渋皮付きピーナッツにしましょう。



13時のおやつです。



おやつ2は、自家ロースト渋皮付きピーナッツ、鉄観音茶。





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自家ロースト渋皮付きピーナッツ50g(塩分量0g・糖質量6.2g・食物繊維総量3.6g・野菜摂取量0g・エネルギー量293kcal)食べました。



ピーナッツは、南アフリカ産の小粒種です。



自家ロースト渋皮付きピーナッツの作り方は、オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて生ピーナッツを並べます。



小粒種なので予熱なし150度30~35分(大粒種の場合)ではなく150度20~25分オーブン加熱します。加熱後冷めるまでオーブンに入れておきます。



高温短時間で火を通すことも出来ますが、渋皮の苦みが強くなるので注意です。



完全に冷ましたら湿気るのを防止するためラミネート加工したチャック袋で保存しましょう。



市販品のように塩味は付いていませんが香ばしくて歯ごたえもいい感じです。



そしゃくするため小腹が空いた時のおやつに最適です。



食べごたえは、大粒種にかないませんが自家製低糖質おやつの材料で活躍しています。



ピーナッツ(落花生)の成分には、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン(ビタミンB3)、50%近くが脂質で不飽和脂肪酸のオレイン酸と リノール酸、食物繊維、渋皮に含まれているポリフェノールのレスベラトロール、その他のミネラルとしてカルシウム・マグネシウム、亜鉛等も含まれます。



ご参考まで。





ピーナッツ(落花生)の効果について



1.抗酸化作用をもつビタミンEや体によい不飽和脂肪酸や整腸作用を持つ食物繊維が豊富に含まれているので、生活習慣病を予防する働きがあります。



2.脂質は、オレイン酸が多く、コレステロールを下げる働きをもっています。



3.若返りのビタミンといわれているビタミンEやたんぱく質を構成しているアミノ酸には血流を促進するアルギニンが豊富に含まれているので、美肌効果や老化防止に役立っています。



4.丈夫な骨を作るマグネシウムやカルシウム、味覚形成に必要不可欠な亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。さらにイライラに代表される心の健康に必要なビタミンB1も豊富に含まれています。



5.現代の食事は軟らかいものが多く、あまり噛まない食事のため、あごの発達が悪く、歯並びも悪くなっているといわれています。ピーナッツ(落花生)をよく噛むことで歯並びを良くし、さらに脳の働きも良くします。



食べるときの注意事項について



1.ピーナッツ(落花生)のカロリーは100gで585kcalあり、食べ過ぎると肥満につながります。



2.ピーナッツ(落花生)アレルギーのある人は原材料の表示をよく調べる必要があります。



3.ガン予防の働きがあるレスベラトロールはピーナッツ(落花生)の渋皮に含まれているので、これをとるためには渋皮ごと食べることが必要です。



自家ロースト渋皮付きピーナッツにも温かい鉄観音茶です。



ご参考まで。



https://search.rakuten.co.jp/search/inshop-mall/鉄観音茶/-/sid.261122-st.A?x=33



香りが高くスッキリとした味わいです。



おやつ2の塩分量合計0g・糖質量合計6.2g・食物繊維総量合計3.6g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計293kcal。



引用元:一般財団法人全国落花生協会ホームページ(落花生は有能食品)




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2020年2月10日 おやつ編 1 ぐんま名月リンゴ

みなさん おはようございます。



2月10日朝の外気温は、9度で晴れています。



ご参考まで。







新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なし。



さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。



30秒で出来る簡単健康体操の詳細は、マイカテゴリーで紹介しています。(こちらからhttp://rubiconman.blog.so-net.ne.jp/archive/c2306112151-1)



朝のおやつにしましょう。



おやつ1は、ぐんま名月リンゴ中1個、コーヒー(砂糖なし)。





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ぐんま名月リンゴ中1個可食部196g(塩分量0g・糖質量28.1g・食物繊維総量3.7g・エネルギー量120kcal)食べました。



「ぐんま名月」リンゴは、10月下旬から出荷される品種です。



「あかぎ」と「ふじ」の交配で生まれた「ぐんま名月」は、甘味が強く、酸味は少なめ。果肉は歯ごたえがあり、香りがよくて果汁が豊富なりんごです。



リンゴは、水でよく洗い4等分にして芯を取り、皮付きのまま変色防止のため薄い食塩水に浸してから食べます。



リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。



果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。



リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。



リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。



またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。



その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。



朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。



よく洗って皮付きで食べて下さい。



ワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。



ご参考まで。





厚生労働省と農林水産省が平成17年に発表した「食事バランスガイド」では、1日あたり200gの果物を食べると体によいとされています。但し、糖尿病、高血圧などで医師または管理栄養士から食事指導を受けている方は、その指導に従ってください。



コーヒー(砂糖なし)は、フレンチプレスで必ず2杯分ドリップして飲みます。



ご参考まで。


https://search.rakuten.co.jp/search/mall/フレンチプレスコーヒーメーカー/?l-id=s_search&l2-id=shop_header_search



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。



フレンチプレスの淹れ方は、1杯分10g±1g×2のコーヒー豆中挽(粉)、100度の熱湯を入れてマドラーで30秒間混ぜ合わせます。



フタをして3分間待てば出来上がり。



コーヒー豆の値段に関係なく毎回味のバラツキがないコーヒーを味わえます。



おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計28.1g・食物繊維総量合計3.7g・野菜摂取量0g・エネルギー量合計120kcal。



引用元:サニーヘルス社microdiet.net「1日1個「皮ごとりんご」のススメ!」






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