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2019年3月8日 おやつ編 3 自家製低糖質スコーン [自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ]

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が525を超えました。(こちらからhttps://rubiconman.blog.so-net.ne.jp/archive/c2306033572-1)



下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!

必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう!!

但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!



みなさん こんにちは



3月8日14時の外気温は、14度で晴れています。



※糖質制限食の強い味方としてこちらのサプリメントをおすすめします!⇩










自家製低糖質パン用ふすまパンミックス・製菓材料・シリコン型は、こちらから。








久々に自家製低糖質スコーンを作ってみました。



14時のおやつです。



おやつ3は、自家製低糖質スコーン、鉄観音茶。





CIMG5607.JPG






自家製低糖質スコーン8個176g(塩分量0.9g・糖質量8.1g・食物繊維総量25.7g・野菜摂取量0g・エネルギー量521kcal)食べました。



自家製低糖質スコーンの作り方は、ステンレスボウルに豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま・ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)・グアーガムを入れて泡だて器で混ぜ合わせてから成分無調整豆乳・卵を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせ、刻みクルミ、米油を入れて全体に混ぜ合わせます。



混ぜ合わせた材料をポリラップに包み2cm厚みの長方形にして8等分したらベーキングペーパーを敷いた天板に並べます。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらから。









私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらから。









予熱あり180度で20分間加熱します。



オーブンの加熱温度・時間は、目安なので各自調整してください。



今回は、そのまま食べました。



甘さを控えているので必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。



今回使用した甘味料も含めて通常使用する甘味料は下記の通りです。



ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)を使用することで血糖値を上げる甘味料(糖質)の使用量を減らすことが出来ます。



ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)は、難消化性デキストリン(非遺伝子組換え小麦由来水溶性食物繊維)にステビアを配合した天然由来100%、安全性も高く、砂糖の10倍の甘さ、エネルギー量156kcal/100g、糖質量20.1g/100g、血糖値の上昇を抑える水溶性食物繊維量76.8g/100gの成分表示ですが使用量が少ないため血糖値の上昇は少ないです。価格が400g入り1,490円です。



難消化性デキストリンは、遺伝子組換えトウモロコシ由来水溶性食物繊維が販売されている場合もあるので注意です。



糖尿病患者・ダイエッターの必需品ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)は、こちらから。







ステビアSweet(甘味度砂糖の10倍タイプ)の使用時の注意事項としては、緩下作用の可能性がありますので1日に10gを目安に摂取してください。



またステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)単体で使用する(または使用量が多い)と甘みに違和感が出るため純粋ハチミツ、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖等との併用で違和感がなくなります。



純粋ハチミツは、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量は100gあたり294kcalで砂糖(エネルギー量は100gあたり384kcal)の約77%です。



但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。



果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。



砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。



その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。



常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。



トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。



トレハロースの甘味度は砂糖の38%で、エネルギー量は100gあたり361kcalです。



食べた感想は、甘さ控えめですが刻みクルミの食感がいい感じです。



ステビアSweet・小麦ふすま・豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。



またステビアSweet・小麦ふすま・豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になり〇〇〇がどっさり出てお腹がスッキリしますよ。



参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦ふすま・小麦タンパク)50gと通常使用する小麦粉50g(薄力粉50g)の成分比較をしておきます。



低糖質粉類(豆乳おから・小麦ふすま・小麦タンパク)50gの糖質量3.2g・食物繊維総量20.5g・エネルギー量186kcal。



小麦粉50g(薄力粉50g)の糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。



低糖質粉類(豆乳おから・小麦ふすま・小麦タンパク)の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約16倍になります。



自家製低糖質スコーンにも鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらから。







香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。



※下記材料一覧


1.自家製低糖質スコーン8個176g(出来上がり重量)208.7g(材料合計)(塩分量0.9g・糖質量8.1g・食物繊維総量25.7g・野菜摂取量0g・エネルギー量521kcal)


成分無調整豆乳70g(塩分量0g・糖質量2.1g・食物繊維総量0.1g・エネルギー32kcal)


卵1個54g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー82kcal)


豆乳おから30g(糖質量1.4g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量106kcal)


小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)


小麦タンパク10g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量44kcal)


刻みクルミ10g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量67kcal)


・調味料


米油15g(エネルギー量138kcal)


ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)4g(塩分量0.7g・糖質量1.2g・食物繊維総量0g・エネルギー5kcal)


ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)5g(糖質量1.0g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量8kcal)


グアーガム0.7g(糖質量0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量3kcal)



おやつ3の塩分量合計0.9g・糖質量合計8.1g・食物繊維総量合計25.7g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計521kcal。






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