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2018年2月26日 晩ごはん編 鶏肉だんご鍋他 [自家製料理レシピ]

自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が175を超えました。



みなさん こんばんは



2月26日夜の外気温は、7度で晴れています。



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晩ごはんにしましょう。



自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。



晩ごはんは、鶏肉だんご鍋、野菜サラダ、鉄観音茶。





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鶏肉だんご鍋は、鍋に水450cc、塩4.0g、カツオだしの素4gを入れて煮立てます。



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煮立ったら鶏肉だんご(冷凍食品)、シイタケ細切り、長ネギ斜め切り、ホウレンソウ(冷凍食品)、2cm幅に切った白菜、ニンジン薄切り、木綿豆腐4等分1/2個を入れて煮立たせずに火を通します。



何も付けずにそのまま食べました。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



おいしい煮汁ですが、塩分の摂りすぎ防止から摂らないため残った煮汁が3/4量なので調味料は、1/4量で計算します。





CIMG0938.JPG






野菜サラダは、キュウリ薄切りを皿に盛り付けて和風ドレッシングをかけて食べました。



鶏肉だんご鍋にも温かい鉄観音茶です。



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香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.鶏肉だんご鍋675g(水を除く)(塩分量2.9g・糖質量23.4g・食物繊維総量7.7g・野菜摂取量373g・エネルギー量444kcal)


鶏肉だんご(冷凍食品)100g(塩分量1.1g・糖質量10.5g・エネルギー量217kcal)


白菜170g(糖質量3.2g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量24kcal)


長ネギ75g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量26kcal)


シイタケ50g(糖質量0.8g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量10kcal)


ホウレンソウ(冷凍食品)50g(塩分量0.2g・糖質量0g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量11kcal)


ニンジン28g(糖質量1.8g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)


木綿豆腐200g(塩分量0.2g・糖質量2.4g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量144kcal)


水450㏄


・調味料


カツオだしの素(ヤマキ製品)4g(塩分量1.4g・糖質量1.5g・エネルギー量10kcal)は、25%量1.0g(塩分量0.4g・糖質量0.4g・エネルギー量2kcal)で計算します。


塩4.0gは、25%量1.0gで計算します。


輪切り唐辛子適量



2.野菜サラダ176g(塩分量0.8g・糖質量5.1g・食物繊維総量1.8g・野菜摂取量161g・エネルギー量68kcal)


キュウリ161g(糖質量3.0g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量23kcal)


・調味料


和風ドレッシング(富士甚醤油製品)15g(塩分量0.8g・糖質量2.1g・エネルギー量45kcal)



晩ごはんの塩分量合計3.7g・糖質量合計28.5g・食物繊維総量合計9.5g・野菜摂取量合計534g・エネルギー量合計512kcal。




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